中学生提升考试成绩,需要怎么样培养良好的学习习惯呢?

学予明天

习惯是一种伟大的力量,是在日常学习和生活当中养成的,学生学习成绩的好与坏,不仅与学生的智力高低有关,更重要的还是与学生的良好学习习惯息息相关。

一、正确认识学习习惯

习惯是后天经过反复练习逐渐养成的稳定的行为,自动地去进行某种行为。只有使某些行为方式达到自觉化的程度,人才有可能把意识精力集中地用在克服困难、创造性地完成任务。我们要记住:给孩子金山,银山,不如给孩子良好的学习习惯。好习惯可以使孩子终生受益。

二、培养学习习惯要积极主动

良好的学习习惯既不是一朝一夕养成的,要有耐心地付诸行动,从实际出发,逐步提出具体的切实可行的要求,有计划地逐步扩展,然后按部就班地落实贯彻自己的计划。要养成良好的学习习惯,第一步就要说到做到,坚定不移。就像背英语单词,计划每天要记20个单词,就要一天不落地去记,不给自己任何放松的理由,长此以往,每天20个单词就不再是一项强制性的任务,而变成了每日必做的功课。

要学会在简单重复中培养良好的学习习惯。人的习惯并不一定都是有意识训练的结果。许多习惯是在无意识地多次重复中慢慢形成的。在培养学习习惯的初期,在自制力还不够的情况下,应该控制自己的活动时间和空间,以达到约束自己行为的目的。学习不能被动的接受,需要有主动的精神,遇到一些不懂的疑问,要把它彻底弄懂。

三、养成适合自己的学习习惯

当一种刺激产生并形成习惯之后,它可以产生连锁反应,对另一个类似的刺激也可以形成习惯化。同学们在语文学习中养成了整理词语的习惯之后,在学习英语时也会自动地整理相关词组。工整有条理的做题风格不仅理科作业中可以体现,同样反映在文科作业中。文理相通,不仅体现在思维形式上的相通,基础知识与基本技能的相通,学习方法与习惯也是相通的。遇到不会做的题目,需要理清思路,多思考几种可能性,自己养成独立思考的好习惯。适合自己的学习习惯,才能提升学习成绩。

要求自己每次做完作业后,自己养成整理书桌并收拾好学习用品的习惯,从小自己面对生活,学会对自己的所作所为负责。在习惯初步形成,逐渐进入顺其自然状态以后,就没有必要强制自己了。排除自己的学习故障的有效途径也是转移自己的注意力。当产生忧郁、悔恨、迷恋等情绪波动时,可以通过处理一些具体的事情来转移自己当下的注意力,让自己有调节心情的时机。

中学生要养成良好的学习习惯,关键是说到做到,坚定不移完成任务。学习过程而言,教师只是引路人,学生是学习的真正主体,学习中的大量问题,主要靠学生自己去解决。

秋水是条狗子
首先坚持每天复习当天所学内容。其次,坚持每天制定一个学习计划,按时完成自己的学习目标。最后要有错题本,及时回顾自己的错题。
阿星爱生活呀

课前认真预习,课后认真复习,课下的作业也要仔细去完成,不懂的问题及时去问老师。
花花开半夏夏夏
在学习之前,要制定合理的学习计划,这个计划需要安排好每一个科目的具体的学习内容,每一个内容所花的时间长短,并且是在哪一个时间段来学习,越详细越好,制定好计划之后,就按照计划来实行,养成一个良好的学习习惯。
科技会友

课前预习,先弄懂哪些是自己不懂的地方,对于不懂的问题,课上要认真听老师讲,课后要及时复习,巩固老师所讲的内容。培养自己的思维,要学会列知识点,把知识点用自己的话列出来,这样你才会更清楚自己掌握了哪些。