已知:a³+b³=2.求证:a+b≤2

证这个问题用反证法很好办,但有另外一种证法:证明:要证“a³+b³=2,则a+b≤2”即证“a+b>2,则a³+b³≠2”则a+b... 证这个问题用反证法很好办,但有另外一种证法:
证明:要证“a³+b³=2,则a+b≤2” 即证“a+b>2,则a³+b³≠2” 则 a+b>2时 b>2-a 则 b³≠(2-a)³ 得 a³+b³≠a³+2-a)³ 即a³+b³≠6a²-12a+8 即a³+b³≠6(a-1)²+2
∵6(a-1)²+2≥2 ∴a³+b³≠2” ,即逆否命题得证,原命题成立 ,即a³+b³=2,则a+b≤2 但是 当原命题为“a³+b³=2,则a+b≥2”时,
要证“a³+b³=2,则a+b≥2” 即证“a+b<2,则a³+b³≠2” 则 a+b<2时 b<2-a 则 b³≠(2-a)³ 得 a³+b³≠a³+2-a)³ 即a³+b³≠6a²-12a+8 即a³+b³≠6(a-1)²+2
∵6(a-1)²+2≥2 ∴a³+b³≠2” ,即逆否命题得证,原命题成立 ,即a³+b³=2,则a+b≥2 可这时a³+b³=2,则a+b≤2或a+b≥2都对,证明过程哪里出错了呢?我知道事实是a³+b³=2时a+b≤2,但我不明白这种证法哪里错了。
请高手解惑!感激不尽!
xxhzzj
a³+b³≠6(a-1)²+2
∵6(a-1)²+2≥2
∴a³+b³≠2
这个根本不成立。

a³+b³=2,则a+b≤2和a+b>2,则a³+b³≠2也不是互为逆否命题,因为a+b<=2未必推出a³+b³一定等于2.

如果a+b>2恒有a³+b³≠2,不能得到a+b<=2必有a³+b³=2,
此证明原则上是错误的。
反证法和逆否命题也不等价,此题反证法是正解。
追问
a³+b³≠6(a-1)²+2
∵6(a-1)²+2≥2
∴a³+b³≠2
咋不成立?
追答
你的意思就是,因为a大于3,3大于2,所以a一定不是2,这个显然不成立!
华瑞RAE一级代理商
百度网友76c4111
楼主的证法有这样的误区:
例如:∵a≠3
且 3≠2
∴a≠2
这显然是错的。