头发日渐稀少怎么办?

何寄灵Rp
头发稀少一般有两种情况,一是遗传相关的,二是后天病理性的。要想治疗首先要先弄明白是哪种类型的疾病才好对症治疗。
1.遗传因素相关的脱发又称雄激素源性秃发,主要是在遗传因素的作用下,头皮局部毛囊对5α-还原酶的活性增高所导致的,它会使体内睾酮转变为双氢睾酮增多,而双氢睾酮作用于头皮局部毛囊,就会使得毛囊出现微小化,毛囊逐渐地开始萎缩,头发就会变细、变软、脱落。一般男性更多发,多数是从青年期二十岁左右开始头发变得稀少。目前公认最有效且安全的治疗药物主要有非那雄胺片(1mg/片/天)以及米诺地尔溶液(2%及5%浓度),但均需在专科医师指导下应用,并且越早治疗,效果越好。如果药物治疗效果不佳,也可以选择手术植发,一般是将枕部的头发移植到脱发的地方,这种治疗方式效果比较明显,但是费用很高,而且还需要多次治疗,并且移植后的头发仍有脱落的风险。另外还可以戴假发,即所谓的遮盖疗法。
2.如果是由于长期睡眠不足、饮食不当或是情绪焦虑导致的头发稀少,只需要平时注意多休息、合理安排饮食并且保持一个乐观平和的心态,脱落的头发会慢慢恢复。另外还有一种产后脱发,是由于怀孕期间体内激素水平不稳,产后处于恢复阶段,雌激素分泌明显减少引起,这种情况的头发稀少不需要特殊处理,一般产后1年可自行恢复。
匿名用户
同样困扰的飘过。
幽忧83
去除可能的诱发因素,如疑为药物引起者,建议停药观察。
注意劳逸结合,规律作息,调整情绪,避免精神紧张或压力过大。
脱发范围广的患者可佩戴假发以减轻心理负担。
日常注意头发、头皮的护理,选用适合个人发质的正规洗护产品,减少烫染头发,避免头发扎得过紧,避免暴晒等。