又发现新型猪流感,为何病毒总是防不胜防?

乌甜35
因为病毒也是会变异的,根据环境的变化,病毒也是不断在进化发展的,所以病毒是永远都消灭不了的,所以就防不胜防,你永远不知道它在什么时候就突然钻出来。
陌镜楠
因为病毒的成分非常简单,只有蛋白质和遗传因子,当病毒的基因发生变异,就会产生新的病毒,而以前病毒的抗体对他们无效。
晚来风nice
因为全球变暖,温度适合病毒生存,而且病毒是人类看不见也摸不着的,很难及时发现它。
查雷丶
病毒的历史要比人类文明长的不是一点半点,没有人类的时候病毒就已经存在了。
壮哥平天下
历史达人,优质创作者

2020年注定是一个不平凡的一年,就在新冠病毒肆掠全球之际,又出现了一种新型的猪流感病毒。6月29日,《美国国家科学院院刊》(PNAS)的一项研究显示,中国的研究人员发现了一种新型猪流感病毒,这种病毒是从2009年流行的HINI流感毒株演变而来的,比HINI流感病毒更强,被命名为“G4 基因型(变种)”。根据相关报道,这种新型猪流感病毒具有极高的传染性,可以直接传染给人,人类的免疫力根本不足以抵抗这种病毒。

值得一提的是,中国的研究团队还对猪场工人的血液进行了抗体测试,发现有将近10.4%的工人受到感染,他们由此推算出公众的暴露比例是4.4%,也就是说,有4.4%的人直接暴露于G4病毒中。当然,好消息是,目前没有任何证据表明这种病毒会出现人传人的现象。不过,研究人员也表示,由于G4病毒传播到人体后,会不断适应人体的环境,他们担心G4病毒有可能会进化出新一代的毒株,出现人传人的情况,因此呼吁采取紧急措施,以防出现人传人的现象。

那么,为何病毒总是防不胜防?其实,主要是因为病毒自身属性和人体的免疫系统的机制决定的。

古人常说,“病从口入”,由于呼吸道和消化道直接暴露在外界,所以病毒很容易进入。事实上,大多数病毒都是通过口鼻进入人体的。当空气中弥漫着病毒的时候,只要我们呼吸,这些病毒就能跟随空气进入人体。当病毒进入人体后,它们会想方设法进入细胞中,不过,想要通过细胞膜并不容易,细胞膜会防止有害物质进入。然而,在漫长的演化过程中,病毒已经进化出了一种特制的“钥匙”,与细胞膜上的受体蛋白结合,然后进入细胞之中。

病毒并不会自我复制,但是一旦进入细胞,它就能释放自身的遗传物质,然后通过核孔进入细胞的核心中。由于细胞的DNA机制无法区分自身的DNA和病毒的DNA,便开始盲目地转录病毒的遗传密码。就这样,病毒就完完全全控制了整个细胞,夺取细胞合成蛋白质的机能,然后合成新的病毒,最终毁灭整个细胞,并在人体中蔓延开来。不过,在这个时候,人体的免疫系统感受到威胁,就会迅速做出反应,吞噬这些病毒,如果消灭了这些病毒,人体就会制造对付该病毒的白细胞,并永远保留在你的骨髓中。当然,如果人体无法消灭这些病毒,到那个时候,我们就会开始生病了。

总而言之,病毒之所以防不胜防,就是因为它直接存在于空气中。