文天祥事迹短50字?

安博林

文天祥,宋末元初人。他的时代正是蒙古人侵略南宋的时代。
南宋德佑元年(1275)正月,因为元朝军队大举进攻,宋朝军队的长江防线全线崩溃,朝廷下诏让各地组织兵马。
文天祥立即变卖了自己所有的家产,购买军粮,招募当地豪杰,组建了一支万余人的义军,开赴临安,帮助朝廷抵挡元军。
可是由于元军攻势非常猛烈,江西义军虽英勇作战,但最终也未能挡住元军进攻。
第二年正月,朝廷派文天祥出城与元军谈判,企图与元军讲和。
文天祥到了元军大营,元军将领逼他投降,甚至威胁要把他杀死。文天祥毫不畏惧,元军没有办法,只好把他扣押起来,打算押回元朝的都城大都。
途中,在一个船夫的帮助下,文天祥趁机逃脱,辗转回到南方,又组织了军队抵抗元军的进攻,打了几次胜仗,收复了几个失地。
1278年,文天祥带兵在广东潮阳抗元,全军覆没,文天祥被俘。
元世祖很欣赏文天祥的忠心,把他软禁起来,每天派不同的人去劝降,但都被文天祥拒绝了。
最后,他告诉元世祖,他不在乎元朝的任何高官厚禄,他只求一死,为宋朝尽忠。
元世祖只好下令将文天祥处死。文天祥面对南方——昔日宋朝的方向,从容就义。
他在狱中写下的《正气歌》,《过零丁洋》等至今为世人传颂。