本科不是工商管理,报考浙大MBA提面会有影响吗?

众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
首先,从浙大MBA的申报条件来看,非管理岗考生也是可以报考的,管理经验并不是作为申报MBA的硬性门槛,一般只要考生满足本科毕业3年即可参加管理类联考笔试进行常规批申报,申请提前批的考生需要毕业年限满5年。在浙大MBA项目的申报条件方面,对考生的管理经验并没有原则性的要求,只要考生符合一定的工作年限,无论是不是管理岗,都是可以报考的。
其次,对于非管理岗考生来说,录取浙大MBA的几率也是不小的。从浙大易考整理公布的浙大MBA近三年录取生源管理层级背景数据统计来看:在浙大MBA每年录取的考生中,基本上每个层级的考生都有涵盖,整体数据呈现正态分布走向,中基层管理者占大多数,高层管理只占到两成左右,而录取的非管理岗考生也接近两成比例。从下图数据统计中也不难发现,近三年录取考生中,中高层管理岗背景考生人数呈下降趋势,2020届相对于2019届下降了5个百分点左右,而基层管理和非管理岗背景考生都一定程度上有所上涨!这种报考趋势和录取走向对于很多管理经验相对欠缺的考生无疑不是一个利好的消息。
再次,对于很多工作年限比较长,属于业务岗而非管理岗的考生来说,在浙大MBA报考中也是具有一定优势的。除了管理经验指标项以外,工作年限确实也是一个重要的加分项。在易考对浙大MBA生源的数据分析中,小易发现很多非管理岗考生报考浙大MBA普遍工作年限会相对较短,一般满足毕业3年就可以参加常规批笔试进入到复试环节,那么如果是工作经验比较丰富的非管理岗考生就会相对占据一定的优势。
一般来说,管理经验并不是浙大MBA衡量和录取考生的硬性门槛,虽然在提前批面试环节中可能会对考生管理经验有一定的要求,但工作经验以及岗位业绩等其他方面的优势也可以弥补管理上的短板,浙大MBA还是会给到非管理岗考生一定的录取比例和机会的。对于管理经验不足而笔试能力又有一定基础的考生来说,常规批报考也是不错的选择,对于常规批考生来说,管理经验和工作背景一般都会有所削弱,常规批录取更看重的还是笔试分数和复试的面试表现。2020届浙大MBA录取考生比2019届增加了67个名额,绝大多数也是对常规批考生进行扩招,整体的报考形势还是向好的。
最后,对于管理经验相对欠缺的考生来说,如果在业务能力、岗位业绩或者工作年限方面相对突出有加分优势是可以尝试提前批申请的,如果笔试过线基础还可以,非管理岗考生通过常规批录取的希望也是比较大的!
下城诸葛灭

报考浙大MBA与本科是否商科没有必然关系,通俗点说没有专业背景限制,主要还是看个人的综合素养和能力,这个方面要知道的。

图片来源于浙大易考数据研究