已知点A(3,4),点B为直线x=-1上的动点,设B(-1,y).

(1)如图1,若点C(x,0)且-1<x<3,BC⊥AC,求y与x之间的函数关系式;(2)在(1)的条件下,y是否有最大值?若有,请求出最大值;若没有,请说明理由;(3)... (1)如图1,若点C(x,0)且-1<x<3,BC⊥AC,求y与x之间的函数关系式;(2)在(1)的条件下,y是否有最大值?若有,请求出最大值;若没有,请说明理由;(3)如图2,当点B的坐标为(-1,1)时,在x轴上另取两点E,F,且EF=1.线段EF在x轴上平移,线段EF平移至何处时,四边形ABEF的周长最小?求出此时点E的坐标. 展开
js_zhouyz
(1)直线AC的斜率Kac=(0-4)/(x-3)=4/(3-x)
直线BC的斜率Kbc=(y-0)/(-1-x)=-y/(x+1)
Kac*Kbc=-1
4/(3-x)*[-y/(x+1)]=-1
y=(x+1)*(3-x)/4
=-1/4(x²-2x-3)
=-1/4(x-1)²+1
(2)由(1)可得
当x=1时 y=1
(3)AB、EF为定值
四边形ABEF的周长最小,即BE+AF 最短
A点关于x轴的对称点A‘(3,-4)
而设E(x,0),则F(x+1,0)
当BE//FA'时,取最小
直线A’F的斜率Kac=(0+4)/(x+1-3)=4/(x-2)
直线BC的斜率Kbe=(1-0)/(-1-x)=-1/(x+1)
Ka'c=Kbc
4/(x-2)=-1/(x+1)
4x+4=2-x
x=-2/5
即E(-2/5,0)
斛适酒琅
游戏玩家

a点到直线的距离最短,也就是当ab垂直于直线时,线段ab最短
因为点b在直线y=-x上,所以设点b的坐标为(a,-a)
因为ab垂直于直线
所以他们的斜率的乘积等于-1
即:(1-a)/(0+a)=1

1-a=a
a=1/2
所以b的坐标为(1/2,-1/2)