古筝g调怎么调

liangyiyi7

古筝g调调法:

古筝的标准定音为D调,要从D调快速转成G调,就需要将四号、九号、十四号、十九号弦都向右移半个音,也就是将D调下所有的3都升高,变成D调下的4。转调后原先D调下的4(就是刚才右移的筝马所在的弦位),就变成了新调G调下的1,其余各音以此类推,即为新调G调下的1、2、3、5、6。
在D调的基础上,将所有D调的“3”的筝码向右移动,升高半音;把第3、8、13、18弦的筝码向岳山移动,这四根弦都升高半音,每组八度的音阶就变成G调了。

从D调转为G调需要调整四根琴弦的音高,也就是原D调的四个“3”音:第四弦的高音3、第九弦的中音3、第十四弦的低音3和第十九弦的倍低音“3”。将这四根琴弦的音高分别升高半音至D调“4”音的音高,这样,就从D调转为了G调。转调以后,原先D调下的“4”音就变成了新调G调下的“1”音。