各位物理高手帮帮忙,要写解题过程,谢谢

高压锅锅盖上有一个空心柱为排气孔,空心柱上带着一个帽子为限压阀,当高压锅内气体的压强超过安全值时,,锅内气体就会冲开限压阀,其他跑出一部分,使锅内气体压强减小,现有一个直... 高压锅锅盖上有一个空心柱为排气孔,空心柱上带着一个帽子为限压阀,当高压锅内气体的压强超过安全值时,,锅内气体就会冲开限压阀,其他跑出一部分,使锅内气体压强减小,现有一个直径为24cm,空心柱小孔的横截面面积为10mm2,限压阀质量为100g的高压锅,要用它煮饭,若当时大气压为1.0*10的5次方pa 问1 高压锅内气体能达到的最大压强为多少? 2 经商品质量检测部门检测,此高压锅内气体不能超过1.8*10的5次方pa,要此高压锅能继续安全使用,原来的限压阀还能使用吗?如果不能,应再配一个质量最大为多少的限压阀 (如果各位能写下解题原因就更好了) 展开
霍瑾相温
这是一道考你压强平衡的题目。
一,当高压锅内气体能达到的最大压强时,就是限压阀刚好能压住锅内的压强。所以我们能列出一个等式
P内=mg/s
+
P大气
带入数据
P内=0.1kg×10m/s²÷10负五次方
+
1.0×10的五次方Pa=2.0×10的五次方Pa。
二,原来的肯定不能用了,因为继续用的话,高压锅内气体能达到的最大压强超过1.8*10的5次方pa.还是那个等式,倒过来算一次。P内=mg/s
+
P大气
带入数据
1.8*10的5次方pa=m×10m/s²÷10负五次方
+
1.0×10的五次方Pa
算出m=80g.