项目的基本概念是什么

锐利且稳固的小风光6694

项目源于人类有组织的活动。 随着人类社会的发展, 人类有组织的活动逐步分化为两大类型: 一类是连续不断、 周而复始的活动, 人们称之为 “作业”或“运作”,如企业流水线生产大批产品的活动;另一类是临时性、一次性活动,人们称之为 “ 项目 ” ( Projects)。

从古代的都江堰水利工程、现代的三峡工程,到著名的“阿波罗计划”,神州飞船工程等,都是项目!

什么是项目?项目是为创造独特的产品、 服务或成果而做的临时性工 作。从广义上定义, 项目是为实现特定目标的-次性任务。[3]通俗地讲, 项目是面向特定目标的一组任务,项目受目标驱动, 其本质是任务。

项目的定义尽管不同,但是包含的共同要素却非常一致:

·项目都有明确和具体的目标, 这是项目发起的动因。

·项目是指为完成特定的目标所需要完成的任务, 具有一次性。

·项目都有明确界定的工作范围, 虽然项目的目标是明确而具体的, 但实现目标的方案是可以选择的,因而项目的工作范围需要定义。

项目在实现其目标的同时,有预算、时间和质量指标的要求。
155******37
项目是为创造独特的产品、服务或成果而进行的临时性工作。 特征:项目是指一系列独特的、复杂的并相互关联的活动,这些活动有着一个明确的目标或目的,必须在特定的时间、预算、资源限定内,依据规范完成。 项目计划是根据对未来的项目决策,项目执行机构选择制定包括项目目标、工程标准、项目预算、实施程序及实施方案等的活动 项目参数包括项目范围、质量、成本、时间、资源。