关于遗产继承的相关法律问题

我家原有房屋经过开发,获得现住楼房两套。现在父亲年事已高,所以想咨询下遗产继承问题。除我以外,我还有三个同父异母的哥哥姐姐。请问我父亲百年之后,我其余的三个同父异母的哥哥... 我家原有房屋经过开发,获得现住楼房两套。现在父亲年事已高,所以想咨询下遗产继承问题。
除我以外,我还有三个同父异母的哥哥姐姐。请问我父亲百年之后,我其余的三个同父异母的哥哥姐姐是否有权利继承上述两套房产?
我父亲的意思是只给我和妈妈,并表示同意立遗嘱为证,遗嘱应该怎么写更有法律效力?
两套楼房,作为分割的时候父亲是不是只有一套房子的分配权?
同宝高2
1按继承上说,你和那三个同父异母的哥哥姐姐,都属于第一集承认,都有全平均分配你父亲的遗产.权利一样。
2如果你父亲立下遗嘱,表示给你和你母亲。那你父亲的财产就属于你和你母亲的,其他人无权分配。即使他们有继承权,但法律有规定,遗嘱优先于继承。遗嘱经公证最为有效。
3关于两套楼房是不是有权分配的问题,那就要看那两间房,是不是属于你父亲个人财产。如果是你父亲个人财产,那他有权处置。如果是夫妻共有财产,那他只有财产一半的处置权。
追问
如何定义个人财产和共有财产?按房照上的名字?目前房照还没办下来,但是开发商那边入房协议什么的都是我母亲的名字。
追答
1按最新婚姻法规定。房产证的名字就是翻屋所有人的名字,(好像是2010年新修改的婚姻法)
2如果是新婚姻法以前的,如可以证明是你父亲婚前的个人财产,即那两套房是你父亲结婚前的个人财产,那两套房就属于你父亲自己的,和你继母无关。不可以证明的,那就按夫妻共同财产处理。即一人一套。
看你所说到现在房本还没下来,那就说你们就应该按新婚姻法调整。即房产证上是谁的名字。那房产就属于谁。也就是说到时候看房产证上是谁。就是谁的.
c七友x
按照婚姻家庭继承法来说,你的兄弟姐妹和你四人都属于第一顺位继承人身份,所享有的分配遗产的权利和你一样,但是如果你的父亲留下遗嘱说明房产是属于你和你母亲的,那么其余的三人就不拥有遗产继承的权利了,遗嘱有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱五类。建议公证遗嘱和自书遗嘱,并拍影音录像留底,如果两套房产的产权都是你父亲个人的那他两套房子都有处置权,如果是夫妻双方的共同财产,那么他只有一半的处置权。
minpanni
一、按照民法规定规定,子女享有继承权。(本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。)
所以,他们有权继承。

二、遗嘱有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱五类。遗嘱的有效要件包括形式要件和实质要件。建议查询网络和法律条文细读。
建议使用自书遗嘱,因为:自书遗嘱由立遗嘱人全文亲笔书写、签名,注明制作的年、月、日。自书遗嘱不需要见证人在场见证即具有法律效力。

三、遗嘱最好进行公证,效力层级更高。
追问
公正需要其他子女在场吗?
追答
做公证遗嘱时除立遗嘱的本人和公证员外,不需要其他人在场。
中华遗嘱库创办人陈凯
属于夫妻共同财产的部分是一人享有50%,但具体是“哪一半”这个是不能区分的,得离婚或一方死亡后才能“析产”。
因此,在写遗嘱时只能说是“这两套房子中属于我的部分由谁谁继承”或者是“我的所有财产由谁谁继承”等。
法定的第一顺序继承人是:配偶、子女、父母,“子女”包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女,因而如果你父亲不立遗嘱的话他的法定继承人都是可以继承他的遗产的。写遗嘱的话可以限制只给你和你妈妈(前提是其他的继承人没有无劳动能力又无生活来源的生活困难的人)。如果是自书遗嘱的话要求一定是亲笔手写,有签名有日期,最好还要有自愿和精神状况良好的证明。
效力最高的是公证遗嘱,为减少法律风险,方便以后继承房产时做继承权公证,你父亲也可以立公证遗嘱。

来自公明财富传承管理集团
以安918
一、按照民法规定规定,子女享有继承权。(本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。)
所以,他们有权继承。
二、遗嘱有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱五类。遗嘱的有效要件包括形式要件和实质要件。建议查询网络和法律条文细读。
建议使用自书遗嘱,因为:自书遗嘱由立遗嘱人全文亲笔书写、签名,注明制作的年、月、日。自书遗嘱不需要见证人在场见证即具有法律效力。
三、遗嘱最好进行公证,效力层级更高。