骆驼祥子读后感?600字。

橙子吖
这是我自己写的。写得不好别见怪。

读《骆驼祥子》有感
祥子是二十年代的一个人力车夫,生活在那种战乱,受压迫的年代,再坚强的一个人还是硬生生的
被摧毁了。
一个来自农村的青年农民——祥子,抛开除了自己就空无一人的家,到城里来,天天省吃俭用,
拉着凭来的车,没日没夜,为的只是能攒出钱来买上一辆自己的车。时间过得真快啊,祥子终于买上
了一辆属于自己的车,他不用再受气,再那么辛苦了。可痛快的日子没有持续多久,战乱中的北平危
机四伏,正在拉车的祥子莫名其妙的就被军阀的乱兵抓了回去打杂,只牵回了三只骆驼,什么苦祥
子都吃过,可恶的是他们将祥子这辈子唯一的寄托,用三年的血汗钱买来的新车抢走了,使人不禁愤
怒,为祥子打抱不平,替祥子感到惋惜,痛恨这可怕的社会。
他倔强地从头开始,更加努力地赚钱,可还没有等他买上车,钱就被孙侦探给敲诈去了。后来,他
又一次地拉上了车,但这是他和虎妞结婚以后用虎妞的钱买回来的,后来虎妞难产而死,祥子又只好
把车卖掉而去安葬虎妞。
祥子是那么善良可爱,他的健壮、朴实、充满生气,他的老实、坚忍、自尊好强,无不使人敬
佩。他热爱生活、他对生活有着骆驼一般的执着和积极精神,拥有自己执着的梦想——拥有一辆自己
的车,成为一个上等车夫,不再被人们嘲笑。

祥子又是那么正直但很要强、肯奋斗的人,他不愿听从高妈的话放高利贷,不想贪图场主刘四爷
的六十辆车,不愿听虎妞的话去做小买卖,因为他认为“有了自己的车就有了一切”。
祥子是那么纯洁,他不喝酒,不吸烟,没有沾染上一点点地恶习,可上天对这个可怜的老实人还
是没有半点的怜悯。无数的打击、挫折,终于把祥子这个“铁打的”人的“铁打的”精神给碾压得粉身碎
骨。
小福子的死又是那么的残忍,对祥子来说,最后活下去的希望也没有了,他堕落了,自暴自弃的
开始过生活,他吃喝嫖赌,偷盗骗人,什么事情他都干的出来,花落了,一切过往都是浮云,回不去
了。
他没能战胜社会,战胜黑暗,他最终还是被社会打败了,被社会腐化了,他心中一盏盏的明灯都
熄灭了,这个不让好人有出路,不承认好人努力的社会,渐渐地将祥子吞噬了。
祥子悲剧般的命运,不正是那个时代的一个标志吗,都是社会的腐败和黑暗,葬送了他,如一个
外表正常的苹果一般,内心却已腐烂,却不为人知,有多少人的命运如同祥子一般呢,引我深思
,引我感叹。
在当今社会上,像祥子这样的弱势群体,也有许多,他们在这钢筋水泥的城市里扎下了根,想着
美好的未来,那是他们生活的动力,人间的温暖会给他们带来希望,我们应该撇去对他们的仇视,伸
出自己的手,给予他们阳光般的温暖,让他们梦想成真,不要再让黑暗和冷漠埋葬了又一个祥子!
单百启424ad
《骆驼祥子》读后感
  寒假期间,我读了老舍的一本著作——《骆驼祥子》。这本小说意味深长,令人回味无穷。
  这本书主要讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。祥子来自乡间,渐渐衰败的农村使他无法生存下去,他来到城市,希望以自己的诚实劳动,重新开始新的生活。他尝试过了各种工作,最后选中拉洋车。
  老舍笔下的《骆驼祥子》是以二十年代的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主,深刻揭露了旧社会的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。祥子是北京三十年代一名车夫,他善良、正直。祥子的理想是拥有一辆属于自己的车。于是,他省吃俭用,起早摸黑。辛苦总算没白费,他如愿以偿,但每次都是买了不久就被官兵们抢了去。祥子不肯放弃,继续奋斗,后来用和虎妞结婚的代价得到了一辆真正属于自己的车子。
  从老舍笔下的人力车夫祥子的悲惨遭遇中,我看出了当时社会的黑暗和不公平。书中提到过一个叫虎妞的人,她是厂主刘四爷的女儿,她看上了祥子,并诱惑他,祥子上当,不得不娶虎妞。从这就可看出了那些车厂主们的丑恶面貌,为了达到某些目的而不惜牺牲任何手段。如果没有这些统治者的迫害,祥子就不会变成一个颓废、堕落的人,而他的人生就不会变得那么可悲!
  如果祥子生活在我们这一代,就不会变成这样的人,而是一个对国家、对社会、对家乡有用的人才。我们这些生活在公正、公平、公开的二十一世纪的人们,对比起祥子,幸福多了。所以,我们更应该珍惜现在拥有的幸福生活,珍惜现在的生活环境,珍惜我们的学习机会,好好学习,不要辜负家人、社会对我们的期望,将来为社会献出我们的一份力量。
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里一个车夫祥子的悲惨故事。
青年农民祥子由乡下来到城市,他对美好生活充满了憧憬,也有自己的生活理想——买上自己的洋车。终于,在祥子诚实努力的劳动中,祥子攒钱买到了他梦寐以求的车。那辆车对于祥子来说,是那么重要——在他眼中,车能“产生烙饼与一切吃食”。可是命运捉弄人,他的车被乱兵抢走;当他再次攒足了钱后,又被孙侦探敲诈一空;后来他又被迫与虎妞结婚,因虎妞难产而卖掉了第三辆车。他所喜爱的小福子的自杀,使了他心中最后一丝希望也消失了。从此,祥子便丧失了对于生活的信心,从上进好强而沦落为自甘坠落。正如本书所写,昔日“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的”的祥子,成了“堕落的、自私的、不幸的社会病胎的产儿,个人主义的末路鬼”。这真是一个浸透了血泪的悲剧。
我不由地为祥子的命运所感叹。祥子一开始是那样老实善良,正直勤劳,可是在生活一连串的打击下,他变了 ,变得不求上进,对这个世界也充满了敌意,开始报复身边的所有人。从前讲义气的祥子,如今却开始欺骗自己的朋友、利用他们,他变得奸诈,甚至可以说是无耻。为了拿到钱,他什么都做得出。
读到这些内容,我感到悲伤、愤怒。我对祥子的前后反差感到悲伤,也对他后来可耻的所作所为而愤怒。然而,我更多的是心酸以及失望。祥子生活的社会是黑暗的,军阀、特务、车厂主们的面目也是丑恶的。 黑暗社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满着仇恨。就是在这样一个可怕的社会环境下,祥子一类的下层市民被压迫,祥子在接受了几番打击后终于明白:即使肯吃苦受累,即使心地善良,也不能实现自己的美好理想,过上美好幸福的日子。祥子变得堕落,除了他本身的目光短浅、狭隘自私,更多的则是因为这种强大的社会压力。
现在的生活条件优越了,过上了幸福的生活,我们要学习骆驼祥子一开始奋发向上要强的精神,而不能学习他后来的堕落。
来自:求助得到的回答
添灞
《骆驼祥子》读后感
说起老舍,你肯定会想起他的种种作品。可是,在老舍写作以来,最具代表性的作品是哪一本书呢?那就是《骆驼祥子》!
它以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,表达了对劳动人民的深切同情。
这本书成功地塑造了祥子这个形象,描写了从农村流落到京城里的祥子三起三落的遭遇,讲述了在黑暗社会环境的腐蚀下,祥子怎样从一个善良、本分、富有正义感的人力车夫,在生活上、人格上、政治上一步步走向堕落,最后变得人不人鬼不鬼的历程。祥子的命运,是旧中国广大城市贫民悲惨命运的缩影,祥子的悲剧真实地揭露了旧社会对劳苦大众的残酷剥剥,祥子令人心痛的堕落是对腐朽的旧社会的有力控诉。老舍用他那犀利的文笔,准确地描画出祥子身上农民的性格、气质和心理特征。这个如同骆驼一样吃苦耐劳的汉子,是那么淳朴善良、宽厚;最后竟然成了一个每天想方设法去偷钱的小偷、恶棍,他的堕落,是那么令人深思。
钱,固然重要,尤其是在旧社会,人人信奉“有钱能使鬼推磨”的说法,一遇到穷人,就对他冷嘲热讽,似乎是一直种娱乐。可是,如果因为那一张张印着数字的纸而是去了最真的灵魂,最高尚的品格,那一张张印着数字的纸就等于罂粟花,表面上是那么惹人喜爱,实际上那只是祸害的根源。许多人为了钱已经迷失了本性,失去亲人、爱人。钱不是万能的,失去了善良的本性,即使成了亿万富翁,又代表什么呢?人最应该追求的,不是钱,而是善良的本性。
作为一名“人民艺术家”,老舍的优秀作品不胜枚举,可这本《骆驼祥子》是那么的引人深思
善书不择纸笔