我们遇到困难,怎么能退缩呢?(改成陈述句)

休闲娱乐助手之星M

我们遇到困难不能退缩。

解析:

反问句变成陈述句或把陈述句变为反问句时,可通过具体的练习,总结出改变句式的方法:

陈述句变反问句:原句+疑问词(怎能;难道)+不+语气词(呢?;吗?)-句号+问号

反问句变陈述句:原句-疑问词(怎能;难道)-不-语气词(呢?;吗?)-问号+句号

反问句变陈述句,去掉问号,有加强反问的语气词去掉,在变换后的陈述句中适当的地方必须加一个否定词,才与原反问句意思一致。

比如:“难道他承认人的正确思想是从天上掉下来的吗?”变换陈述句:“他不承认人的正确思想是从天上掉下来的。”若变换为“他承认人的正确思想不是从天上掉下来的。”就与原反问句的意思不一致了,答案就是错的,因为否定词“不”放的位置不当。

扩展资料:

陈述句语序:

日常生活中使用的大部分句子都是陈述句。在陈述句中动词在第二位。第一位可以是主语,也可以是状语,还可以是宾语。而不管句子怎么变,动词(或者助动词)总是在第二位。

主语的位置则总是在动词的两边,要么在第一位,要么在第三位。当出现助动词或情态动词时,助动词或情态动词在第二位,行为动词在最后一位。

理菱戚元绿
当我们遇到困难时,一定不能退缩
When we meet some difficult(tough) thing ,we don't give up
优666999
我们遇到困难,不能退缩。