饭局酒桌上那些不主动敬酒的人,是怎样的心态?

丶孤祥0t

在中国酒桌文化非常有历史,因此酒精就成为了政治的液体,成为了我们交际过程当中的一种交际工具。从而饭局自然而然变成了一种社交礼仪,不可被忽视,无论我们是为了拉近关系,还是想进生在人际往来中,有时候饭局或酒,是离不开的一个重要环节。

推杯换盏间,交流的是自己的人脉和圈子,成就的可能是自己未来的发展,甚至是前程。所以我们吃的不是饭菜,而是人脉。喝的不是酒,而是出路与成败。

但是在饭桌,因为我们的身份角色不同,各自的表现也会各异,但那些饭桌上从不主动敬酒的人,大多是出于这几种心态,而你属于哪一种?

看尽了人生百态,也清晰辨析人性,保持自己的初心。不想同流合污,也不想太过卑微的去乞讨什么东西。一切都静观其变,顺其自然去发现时机。

看穿不说破,是人成长的智慧。当这个人已经达到了自己的生存立足能力,哪怕没有太高的职位和社会背景,但是他们却能有自己为人处世的规矩。保持谦逊之余,也不想盲目的去迎合谁,从而达到某种不择手段的目的。

对领导他们会恭敬,对下面的人也不会贬低,犹如一股清流一样在这个交际场,去观察选择未来可以交往的人选。这种人经验丰富,目光敏锐,洞察能力也极强。懂得审时度势,当看清楚的时候,自然会非常认真地和你发展关系。

你敬酒,我客气地迎合你。但是你不主动来找我,对于有些人本来就看不惯,也就不需要再去虚伪的利用酒精文化,没话找话去做些无用功。他们不想委屈自己,也不想让自己的虚伪恶心到自己,因为有些人对于他来说真的没有什么意义。

知道交际场的优胜劣汰,也知道人性的冷漠,但却不知道,在这个酒局中的规则,知道严重性,但又没有驾驭的能力,因此万事小心。

这是小心能使万年船的举动,大多数可能是我们初入职场,并没有经历过老司机们的生活阅历。也可能生性腼腆不知道,也不善于表达自己。面对酒精圈子,根本不了解酒文化的奥秘,更不知道推杯换盏过程当中的敬语应该怎样去说,怎样去表达,别人才会愿意听。

自己是一个无名小卒,有没有什么过硬的社会关系,一句错,满盘皆输,是完全可能的。所以不想也不敢轻举妄动,喝酒是小,喝完了酒,得罪人可是大事。

所以静观其变,更多的是去观察学习,怎么样才能让自己融入他们的圈子。做不到眼里做到最好,那么我们就复制别人的言行和举动,所以这一类人还是属于迎合者,去迎合着在座的每一位酒精战场的“老前辈”。这类人能够清楚只知道自己的不足也能够。懂得藏着。随着时间的流逝慢慢的学习,可能就会在某一天也成为一个交际的高手,是说不定的事情。

看见了人世百态,也太过了解人心人性。失望反感,但又不得不去参与,这是一种被迫的交集,无奈的赢,无奈的陪同。

或许是不敢得罪的领导,也可能有必须为之的原因。所以来虽然来了,可依旧不能非常投入角色,去迎合这样酒桌上的关系。

可能出于不屑,也可能出于无奈,但不论是什么原因,大多数这类型这个原因造成的不敬酒行为,很可能影响未来发展的前程,因为有的时候我们的表情态度是写在脸上的,一个这种表情的人很难受到重用。

对于人情冷暖已经寒了,心也不抱期望,来都来了,自己在那里就是吃饭吃菜,对旁人的敬酒行为,完全无视,也不会去主动敬酒表达自己的心意,因为他在他看来所有的举动,不过是一场场虚伪的演技。

可是哪怕你也有自己的才华,哪怕你有自己的能力,但在交际过程当中太过外露的自身好恶,可能就是会影响自己的前程。

由于自己身份

当然还有可能这个人自己的身份就是被尊重的一方,或许有一些小权力,或者是有一些手头的资源和人际关系,这些人本来都需要自己来办事儿,或者是才华,又可以有给大家提供方便的地方,总之有他不可取代的超人的能力,所以说他不需要主动的再去迎合别人,而完全可以等别人来尊重迎合自己。

发泄情绪

可能在座的人有自让自己不满的小人或者是敌人,有自己看不惯的人。总之是一种情绪的发泄,我虽然人在这儿,可就是不好好和你们互动。

但情绪化的发泄,最终影响的是自己的声誉,让这些在座你看不惯或者是不喜欢的人,能够利用这个软肋来加以攻击。

成年后的我们,似乎已经失去了任性的权力,尤其在这种交际场合中,千万不要用这种发泄的态度去维系自己的社会关系,因为没有人会和喜欢和一个小孩子相处。浪费了时间,浪费了精力,更可能断送了自己在人脉关系中,未来的前程。