函数y=x+x分之1的值域为

不懂啊有高手可以帮忙解答么... 不懂啊有高手可以帮忙解答么 展开
haocunhao
知道合伙人软件行家
普迈德北京科技有限公司研发负责人

分情况讨论
1、当x>0时,x+1/x≥2;【不等式定理,a+b≥2√ab】
2、当x<0时,-x>0,则:(-x)+(-1/x)≥2,即:x+1/x≤-2;

则:函数y=x+1/x的值域是(-∞,-2]∪[2,+∞)
笑年1977
y=x+1/x
当x>0时
y=x+1/x>=2√(x*1/x)=2
∴当x>0时值域为y>=2
当x<0时
-x>0
y=x+1/x
-y=-x-1/x=(-x)+1/(-x)>=2√[(-x)*1/(-x)]=2
y<=-2
∴当x<0时值域为y<=-2

∴y=x+1/x的值域为 (-∞,-2]U[2,+∞)
百度网友8a2f1b5e0
y=x+1/x是耐克函数
x/=0,
x>0,y>=2,x=1,ymax=2
x<0,y<=-2,x=-1,ymin=-2
y>=2ory<=-2
yu52469071995
解使用均值不等式
当x>0时,x+1/x≥2,有且仅当x=1/x时取等,即x=1
当x<0时,-x-1/x≥2,有且仅当x=1/x时取等,即x=-1
∴值域为(-∞,-2]∪[2,+∞)