数学综合题 5

如图(1),在平面直角坐标系中,O是坐标原点,点A在Y轴正半轴上,二次函数Y=ax²+6分之1x+c的图像F交X轴于B、C两点,叫Y轴于点M,其中B(-3,0)... 如图(1),在平面直角坐标系中,O是坐标原点,点A在Y轴正半轴上,二次函数Y=ax²+6分之1x+c的图像F交X轴于B、C两点,叫Y轴于点M,其中B(-3,0),M(0,-1)。已知AM=BC。
(1)求二次函数解析式
(2)证明:在抛物线F上存在点D,使A、B、C、D四点连接而成的四边形恰好是平行四边形,并请求出直线BD的解析式。
(3)在(2)的条件下,设直线L过点D且分别交直线BA、BC于不同的P、Q两点,AC、BD相交于点N。
①若直线L⊥BD,如图(1),试求BP分之1+BP分之1的值。
②若L为满足条件的任意直线,如图(2),①中的结论还成立吗?若成立,证明你的猜想;若不成立,请举出反例。
feelthecool7
(1)将B、M带入计算得y=1/6x²+1/6x-1
(2)要使ABCD是平行四边形,由图可知只能是AD//BC,且AD=BC
由(1)中y=1/6x²+1/6x-1与X轴交点可求得C(2,0)
∵B(-3,0),C(2,0) ∴BC=5
∵AM=BC,OM=1 ∴AO=AM-OM=BC-OM=5-1=4 ∴A(0,4)
∵AD//BC,且AD=BC ∴D(5,4)
设直线BD解析式y=kx+b
把B、D带入得解析式y=1/2x+3/2
(3)
①设直线L:y=kx+b
∵直线L⊥BD ∴1/2·k=-1 k=-2
由D(5,4)得-2x5+b=4 b=14 ∴直线L解析式为y=-2x+14
设直线BA:y=kx+b
把B、A带入得解析式y=4/3x+4
直线L与直线BA的交点是P,由两直线解析式建立方程组,解得x=3,y=8
∴p(3,8)
由B(-3,0),P(3,8)可求得BP=10
易得直线L与X轴的交点Q(7,0) ∴BQ=10
∴1/BP+1/BQ=1/5
②成立
由(2)AD//BC,CD//BA可证明△PAD~△PBQ,△QDC~△QPB
∴AP/PB=AD/BQ,QC/BQ=CD/PB 可得: AP·BQ=PB·AD ,QC·PB=BQ·CD
整理得:AP·BQ=PB·AD......①
CD·BQ=PB·QC......②
由①/②得:AP/CD=AD/QC, 则AP·QC=CD·AD
∵AP=BP-BA,QC=BQ-BC ∴(BP-BA)·(BQ-BC)=CD·AD
由B(-3,0),A(0,4)得BA=5,
∵BA=5,AD=5,ABCD是平行四边形 ∴ABCD是菱形 ∴CD=AD=5
则(BP-5)·(BQ-5)=5·5 整理得:1/BP+1/BQ=1/5
所以L与BD是否垂直与1/BP+1/BQ无关,1/BP+1/BQ是个定值。
提问题的小盆友题目第三问你抄错题了“试求BP分之1+BP分之1的值”
小小小小情诗
看题目这架势 应该是 中考试卷 压轴题 。。 有答案的 自己去百度找找把