汉朝到底有多强大呢?

千道然j

汉朝有多强,这么说吧,借用当年汉朝一位勇士陈汤的话:犯我强汉者,虽远必诛!如果不信看看当年西方拍摄的大片《阿提拉》,这位是西迁匈奴人的杰出领袖,被称为『上帝之鞭』,是来惩罚西亚、欧洲人的,他的出引起了欧洲民族大迁徙,拖垮了罗马帝国。

说这句话时的汉朝还不是,最强大的时候。

来一张汉朝最盛疆域图。

汉朝汉高祖刘邦起,就开始了和草原游牧部落的对抗,只是由于汉朝建立初期,由于秦末及楚汉相争的缘故,综合国力很弱,难以在和草原文明的匈奴全面对抗,战略态势完全处于守势。并且这个时候,南方好多地方还处于格局状态,比如南越诸国。此时的汉朝是在蓄积国力,化解国内矛盾,继续统一没有完成的事业。

到了汉武帝是时期,经过汉惠帝及文帝景帝的文景之治,国力空前强盛,汉武帝开始了,继续统一未完成的统一事业,将百越诸国纳入囊中。实现国家力量统一最大化。汉景帝,成功平定了7王之乱,成功消藩,武帝平定百越的格局状态。

以上措施实现以后,国家的总体实力空前强大,最终汉武帝开始了,和匈奴的全面对抗。由汉初以来的战略守势,转为战略攻势,和匈奴游牧帝国互相攻击。最终由于国力的强盛,匈奴被打残,漠南无王廷,匈奴远遁漠北,生活环境恶恶化,经过300年的拉锯战,匈奴这个享誉世界的游牧帝国,败给了以农耕文明为主体的国家。在漫长的几百年的时间里,匈奴以无力在汉朝周边以一个整体的面貌出现,应为出现一次就被汉朝完虐一次。最终匈奴解体,一部分融入汉朝,一部分去了很遥远的西方,欺负西方去了,比如西方人口中的上帝之鞭阿提拉,就是匈奴人,在他的带领下,西方发生了移民朝,最终拖垮了罗马帝国,这个千年怪物。

惠华小知识

刘邦建立的汉朝非常强大,到了汉武帝时期,把困扰几百年的匈奴给打跑了,从此中原地区迎来了几百年的和平。
小海说历史

汉朝的军事能力有多强大,汉兵以一当五,吊打匈奴几条街。

aodongae86

1.灭了匈奴,后来一部分匈奴投降汉朝,一部分匈奴与汉朝为敌。被汉朝打残的匈奴,到欧洲建立了短暂匈奴帝国。
2.周围国家都是汉朝的小弟,对不服的,就打到服。
3.越南朝鲜属于汉朝,直接派官员来管理。
科学怪博士

汉朝到底有多强大?