和张桂梅比,金某还算是老师吗?都说应该尊师,老师要怎么做才值得尊敬呢?

小胖手在写字

和张桂梅老师比,沈阳金某根本就不算老师了。其实,张桂梅老师让不少教师自惭形秽。她是一个真正用心、用良心,甚至是用命做教育的人。她将教育看作是自己为之奋斗的事业,看作是改变大山女孩儿命运的唯一途径。

这个年头,已经很少有人将教育视为自己的事业了。大多数教师只是把教育看作是一份挣钱、挣工资的职业而已。

这也无可厚非,毕竟教师也是普通人,也需要生活。

尽管如此,但这不能作为有些教师不好好教学的理由。有些教师其实根本无心教学,确切地说,有些教师刚开始工作的时候可能还是认真负责的,可是教着教着,就不好好教了,眼里就只剩下了钱了。

有些教师在其位不谋其政,就是在学校上班的时候,还在发朋友圈卖微商产品,还在群里回复网友对于产品的提问。有的教师就是在学生集体考试这种严肃的时刻,都在开直播,说是怕自己犯困,没开声音,不会打扰到学生。还有的教师,上课不好好讲课,专门把一些重要的知识留到辅导班上去讲。等等。

就这些教师的所作所为,怎么可能会得到家长们和社会的尊重呢。其实,现在的学生都很聪明,他们对老师的所作所为也都会有一个自我评价。这也是为什么好多学生毕业后就再也不会回去看某些教师的原因。也是好多学生为什么不给某些教师送花、送贺卡的原因。

有些教师很是不理解,还在六年级毕业班会上撒泼骂街,摔学生送给别的老师的花,还质问学生:你凭啥给张老师送花,不给我送?呸!其实,我要是在现场,我就想问问她:学生为啥不给你送,你自己心里没数吗?

当然了,教师要想得到家长和社会的尊重也并不是非要牺牲自己的健康和家庭,完全没有这个必要。就像上面这个网友的评论一样,一看这个回复不是教师就是教师家属。

任何一个学生、学生家长和社会大众都从来都没有非要要求所有教师都要像张桂梅老师一样。但教师,最起码,要想得到他人的尊重,得认真负责。

啥叫认真负责?上班的时候就认真上班,教学的时候就认真教学,该教的知识都教喽,该讲的道理都讲喽,该批改的作业都批改喽。学生成绩下降,联系家长,指导学生。不要对学生非打即骂,保护学生的身心健康。

就这么说吧!《教师职业道德规范》中要求的那么几条,教师们都能做到,那么就没有任何问题了。能够做到“爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、不断学习”的老师就一定是个纯粹的好老师。

共鸣地带
我觉得金某的行为根本不配称为老师,是在给教师队伍抹黑,如果都能像张桂梅那样敬业,而且有师德,把孩子的学业放在心上,并且身体力行,改变孩子们的命运,这样的老师会受到广泛的尊敬。
活宝就是不上班

金某并不算老师。老师应该尽职尽责,认真的教育学生,积极的培养学生,贡献自己的力量,全心全意的从事教育行业,这样才值得尊敬。
小柏嘟
金某不算老师;老师起码要做到以德服人,关爱每一位学生,将自己的全部知识教给他们,促进他们成长。
小珺的生活记录
与张桂梅相比,金某肯定算不上是老师。为人师者,传道受业解惑也,以身作则,这样的老师才值得尊敬。