有寓意的笔名古风

EHCOYE

翃(hóng)
是一个形声字,从羽,厷亦声,厷是公的变形,意为开阔的山谷,羽字是指轻飘飘地飞舞,那么把这两个意思联合起来就是在开阔的山谷中轻飘飘地上下飞舞,翃字是指虫飞。来自《广韵·平耕》“翃,虫飞。”,翃字发音大气,虽然生僻,但是用于起名十分独特好听。
诗人韩翃,字君平,是唐代“大历十才子”之一。
——冉翃、翃旻、储翃
袤(mào)
袤字从衣,矛声,是指纵长或南北距离的长度,出自于扬雄《羽猎赋序》“周袤数百里。”之中,根据词语广袤,有广阔之义,寓意着人生长远,心胸广阔。
南宋著名诗人尤袤,字延之,小字季长,号遂初居士,晚号乐溪、木石老逸民。
——袤帆、子袤、袤淇
祜(hù)
从示,古声,是指福、大福的意思,如祜休一词就拥有吉庆、幸福、美善之义,用祜字起名自然是受天之祜。
唐代诗人张祜, 字承吉,有“海内名士”之誉。
——天祜、煜祜、学祜
蕡(fén)
蕡字本义是指果实多而大,也指大麻籽,出自《诗经·周南·桃夭》“桃之夭夭,有蕡其实”。
明代诗人孙蕡,字仲衍,号西庵先生,他仪表堂堂,性格通达、豪爽,世人称他孙先生。
——蕡宇、蕡岚、蕡胤
綦(qí)
綦字是指青黑色,也是文言副词,代表极的意思,出自《诗·郑风·出其东门》“缟衣綦巾,卿乐我员。”,一般是作为姓氏,用于名字中,也非常不错。
唐代著名诗人綦毋潜,字孝通,其诗清丽典雅,恬淡适然,其诗接近王维。
——紫綦、綦越、俊綦
槱(yǒu)
槱字是指堆积,木柴的意思,如“芃芃棫朴,薪之槱之。”,“桂樟柟栌,剪为槱薪。”,其徐志摩,字槱森,好听又文雅。
北宋词人司马槱,字才仲。
——槱松、谚槱、槱毅
雱(pāng)
雱字是一个生僻到大部分人一辈子都可能不会使用到的字,雱字同“滂”,是用来形容雨雪很大的样子。
北宋文学家王雱,字元泽,王安石之子,其聪敏,有家世。
——雱燕、博雱、雱灵
昚(shèn)
古同“慎”,有小心谨慎的意思,昚字多用于人名,是希望孩子能够谨慎地对待每一件事。
唐代诗人刘昚虚,字全乙,八岁能文,为人淡泊,脱略势利,当然此名容易让人想到“肾虚”。
——昚远、昚轩、昚兴
浮世观禅

1、参考古诗词

想要取一个偏古风的笔名,参考古诗词句是最简单最直接的一种方式。古诗词作为古代文人智慧的结晶,颇具意境美、声韵美。男生起笔名时,就可以从中挑选出几个寓意比较好的字词,巧妙组合一下,就会显得很有诗意,文化内涵也很深厚。

2、使用复姓

在武侠剧中,我们经常会看到一些复姓,而拥有这种姓氏的人,在江湖上往往都有着极高的声望,身份尊贵。男生在为自己取笔名的时候,就可以使用复姓,将之与意蕴美好的字词相搭配,看上去就十分新颖独特,还散发着一股浓郁的古风气息。

3、运用古风字词

现在,古风名字是很受大家欢迎的,细细品来,确有一番韵味。男生想取这种类型的名字,不妨尝试着运用一些有寓意的古风字词,将它们组合在一起,并注意音韵谐畅,读起来就会比较悦耳好听,也容易给读者留下深刻的印象。
笔名一:苏慕

这个笔名取自于古诗词“平生酒慕苏门老”,读起来就很有古风之感,富含诗意。苏字意为苏醒,用在男生笔名中,寓意yw11.com吉祥,象征着吉星高照、未来可期。而慕字则暗喻男生才貌双全、风度翩翩,十分受人尊敬。

笔名二:夜羽辰

来源于宋词“羽章之馆缔构新,坛场夜夜祈星辰”,这一出处使得该笔名看起来更具文艺范。夜字本就属于偏古风的字眼,用于男生笔名,有勤奋好学的意思。而羽字表示男生志向高远,在事业上大展身手,寓意很好。辰字则象征着万事如意、欣欣向荣,寄托着美好祝愿。

笔名三:青枫

青枫二字选自于张若虚所作的“青枫浦上不胜愁”,看上去很有古风韵味,而且寓意也是很不错的。青字象征着年轻活力,出现在男生笔名中,表示男生风华正茂、博学多才。枫字则指代枫树,暗喻男生意志坚强、稳重大气,将来必定会有所成就。