“老公,救救我弟,他还差30万就可以买婚房了”这种钱我该借吗?

凭寰0Hl

常常听人说这样一句话:生而为人,请务必善良。

善良似乎是一切美好的代名词,成了人们评判好与坏的道德标准。

就像多数人所认为的那样,一个人可以没本事,但一定要善良。因为只有这样,他才能算个好人,才值得人们用心交往。

可善良真的百利而无一害吗?

并不是,过分的善良,只会让自己越来越懦弱,让别人越来越贪心。毫无底线的心软,看似是一种仁慈,实际上却是最大的恶。它不仅会影响到别人,更会伤害自己。

男人宁愿单身,也不想娶“扶弟魔”,其实并不是因为扶弟魔的人品有多坏,而是她们“善良”的过了头,心软到失去了自己的原则和底线。

她们不懂得为自己考虑,只一味的迁就他人。作为她们的伴侣,男人需要承受的压力会更大,所面临的不公平也会更多。

没有谁愿意自己的辛苦付出为他人做了嫁衣,男人结婚,目的是获取幸福,创造更美好的未来。

可如果在这段婚姻里,他的妻子不仅没办法给他幸福,还成了拖累他的绊脚石,让他疲惫失望,那他最后只会选择离去。

从民政局出来的时候,陶敏还觉得恍惚。她真的不敢相信,那个口口声声说爱自己的男人,竟然会因为30万就和自己离婚。自己明明没做错什么,丈夫为什么就不能理解自己?他那么有钱,连这30万都舍不得吗?

众所周知,陶敏是个非常善良的女人。她很容易心软,尤其是在家人朋友面前,她根本就没有一丝底线可言。

适度的善良,是美好的品质。但过分善良,只会伤害到自己。

高考毕业那年,陶敏在父母的劝阻下,放弃了继续读大学的机会,选择了外出工作。

哪怕她真的很想继续读书,可看到父母的眼泪,她的心还是软了下来。她不想让父母失望,更不想让父母难过。

后来工作的时候,父母也总是在她耳边诉苦,说家里钱不够用,说弟弟上大学还差多少多少学费。

见父母为钱忧心,陶敏于心不忍,宁愿委屈自己,也要把千辛万苦攒下来的积蓄交给父母,好让他们度过“难关”。

那几年,父母每一次打电话给她,几乎都是在问她要钱。而她也很傻,明明知道自己的生活也过的不好,可她却受不了父母在自己耳边哭。

前夫会喜欢上陶敏,也是因为她的善良。

可他没想到的是,陶敏的善良简直毫无底线。她就像个圣母一样,只考虑别人,却不想想自己的心软,给丈夫会带来多大的伤害。

谈婚论嫁的时候,陶敏的父母要求男方给出20万的彩礼,另外再买辆车送给陶敏的弟弟。

陶敏虽然觉得不合适,但最后还是站在了父母那一边,因为她忍受不了父母在自己耳边的哭诉。

后来,前夫指责她,她还很理直气壮:“我爸妈把我拉扯长大不容易,你家不是没钱,给20万也没什么大不了。”

两人最后还是结了婚,因为前夫是真的喜欢陶敏,他舍不得就这样分手。

但事情有一便有二,如果从一开始你就没有坚持住自己的原则,那后面别人也只会得寸进尺。

结婚没多久,陶敏的父母就经常光顾小两口的家。他们每次都空着双手来,走的时候却能满载而归。

见到陶敏新买的扫地机器人,他们会说自己年纪大了,干不动家务了,正缺这样一个东西;见到女婿还没拆下标签的新衣服,他们会提起陶敏的弟弟,说他因为家穷,都舍不得买好衣服穿。

类似的例子还有很多,每次他们一开口,陶敏必然会心软。无论父母提什么样的要求,她都会一一满足。

对此,陶敏的前夫早就有话要说了。只不过一开始,他还顾忌着夫妻感情,所以选择了忍耐。但越是忍耐,岳父岳母就越是过分,连他身上穿的衣服都不放过,他就再也忍受不了了。

那次,他和妻子吵了一架,让她以后学会拒绝父母,不要总是那么心软。但他的态度却没能影响到陶敏,反而还加深了夫妻之间的隔阂。

在陶敏看来,自己有能力,那就应该帮父母一把,要不让和白眼狼有什么区别呢?再说了,这些都只是小东西,给他们也没什么大不了。

直到有一天,父母找上门来,要求她凑钱给弟弟买套婚房。他们说了,不需要陶敏出全部的首付,只需要30万就可以了。

陶敏见父母可怜兮兮的样子,想都没想就答应了下来。但她手里没那么多存款,只能等到前夫回来后,找他要。

“老公,救救我弟,他还差30万就能买套婚房了!”

前夫听到这句话,先是愤怒,后来慢慢的也就平静了下来。他对陶敏说:“行,最后一次。我们先离婚,离过婚我就给你30万!”

前夫的本意是想让陶敏明白,要了这三十万,两人之间的感情也就不再了。他希望陶敏能拎得清,不要因为父母兄弟葬送自己的婚姻。

可陶敏却钻了牛角尖,觉得前夫是在刁难自己。他明明有钱,却连三十万都不肯出,就是抠门,就是没把自己一家放在心上。

面对父母的催促,她抹不下面子拒绝,就硬气的说了一句:“好,我们离婚。”

她以为前夫口中的离婚,不过是说说而已。可谁想到,在她答应的第二天,前夫就带着她去了民政局,两人的婚姻就此终结。

什么是善良?

不是牺牲自我成全他人,而是在保证不伤害到别人的前提下,尽量真心的去帮助别人。这样的帮助,是在自己的能力范围之内,在坚守住自己的原则和底线后的行为。

只是因为心软而放弃原则,为了满足他人而伤害到自己以及最亲近的人,这不是善良,而是愚蠢。

30秒不ng

自己认为如果有能力的话,当然应该要借的,毕竟是自己妻子的弟弟,借给对方钱,可以帮助他渡过难关的,还是非常有必要的。
Windriderx
我觉得不该借
首先数目已经很大了,况且你妻子多少有点扶弟的倾向,这是万万不可取的,年轻人应当自食其力,所以你应当拒绝
续白l
你不应该借,他还差30万就可以买房了,但是以后还有很多缺钱的地方,你能一直给下去吗?并且也不会还给你。
SiAyab
如果有这个能力的话是可以借的,但是一定要打欠条,而且必须要求对方在规定的时间内把钱还上。