家长如何教给孩子识字?

小土豆ycm

家长可以通过下面的这些途径来教给孩子认识字。
一是通过钓鱼游戏来识字。家长将字卡做成鱼形的卡片教给孩子念字,等到孩子念的稍微熟练些了,就将卡片没有规律的撒在地上,然后家长每读一个字,就让孩子准确的在一堆“小鱼”中找到这条小鱼,并大声的念出来。等到孩子将家长读出的所有字找出来以后,家长要给予夸奖和鼓励,让孩子在乐趣与鼓励中学会认识更多的字。
二是通过唱儿歌的方式来教孩子认识字。通常孩子对于朗朗上口富有韵律的儿歌是很喜欢的,家长可以先给孩子大声的朗读儿歌,让孩子对这首儿歌产生兴趣,然后将儿歌写在一张纸上,让孩子跟着家长的手指一个一个的去念字,等到熟练了,孩子不自觉的就已经将这些字记到脑子里了。
三是看图识字识字。找一些和汉字相关联的,且颜色鲜艳孩子喜欢的图片,让孩子去认识,孩子最先接触到的是图片,尔后慢慢的就会联想到汉字。家长再结合上面的几种方法来培养锻炼,那么认识的字也会渐渐多起来。
四是通过生活来教孩子认字。带着孩子出门,看见店铺的牌匾上,销售产品的标志上的文字,都让孩子大声的念出来,不对的及时纠正,不厌其烦的教给孩子如何念,这样孩子认识的字会越来越多
五是可以通过给孩子“读”故事来认字。现在很多家长都有给孩子“讲”故事的习惯,由于担心孩子听不懂,于是把故事书上的语言转换成通俗的口语。其实对于孩子来说,并没有书面语与通俗语之分,文字对于他们来说都是新鲜的,“小鸭子无精打采地走到河边”和“小鸭子没有精神地走到河边”,对于刚认字的孩子来说并没有区别。因此,家长不妨用“读”故事代替“讲”故事,一字一字指着故事书给孩子读,让孩子在听故事的过程中认字。
坑萌卑鄙来次够

1.从最简单的数字和拼音教起。家长教孩子识字可以从最简单的数字和拼音字母教起,先教孩子从“一”数到“十”,还有教孩子拼音字母。
2.和孩子做游戏。家长在教孩子识字的过程中可以和孩子做游戏,比如在纸板上写一些字,和孩子比赛谁认识的字多,比赛的时候让着孩子一些。
3.教孩子记忆。在教孩子识字的时候,可以告诉孩子哪个字长得像什么东西,比如“山”字像一座山,这样孩子就会很快记住这个字。
4.抽查。不定期地抽查孩子学识字的情况,如果能过关,就给一些奖励,让孩子更喜欢学识字
西米育儿经
购买一些简单的卡片,带有文字和图表的卡片。家长可以平时带着孩子看一看,小孩子,对卡片上的图画感兴趣。除了识字卡片以外,家长可以通过自己家中的实物让孩子认识字。把家具的名字写在便利贴上,贴在家具上。
带孩子出去逛超市的时候,可以教给孩子认识超市里的包装上的字,形象,生动,孩子印象会更加深刻。通过一些孩子喜欢听的儿歌,儿歌的歌词简单,孩子比较容易记住,可以平时通过孩子喜欢的儿歌,教给他认字。
通过一些表情动作, 让孩子学会识字,比如通过,跳,笑,等用游戏的方式,孩子会更加容易接受。给孩子购买他喜欢的绘本,故事,然后经常给孩子讲故事,通过孩子感兴趣的故事,也可以让孩子认识更多的字。
使用兔尐贝识字,它上面都有系统直观全面的教学,结合科普知识主题,轻松掌握1200字!让宝宝不仅能识字,更能畅游恐龙世界、昆虫世界、海洋世界,自然科学、传统节日、太空之旅……