玉米苗发黄,白是怎么回事?

张城川2012
如果地里不缺水,也不是涝的水淹的,要看看当初上的化肥有没有过量,质量有没有问题。另外就是虫子。基本上这几点,虫子和旱的和化肥烧的,如果确定不了可以拔几棵到卖农药种子的地方问问,有些地方会有农技人员基础。
巴内达水溶肥
农业达人

一、玉米苗叶片发黄发白可能是因为缺锌。
因缺锌导致的叶片发白的发生时间通常是在玉米苗长出4片左右真叶时。初期叶片逐渐褪绿,随着新叶的长出,叶色越来越淡,最后褪绿至除叶脉外整片叶子都呈黄白色,远看几近于白色。
防治方法是可以提前采用锌肥拌种的方法;或者在播种时,将锌肥按规定比例与细土混合,撒在玉米种旁边。
当玉米出苗长叶后如发现缺锌白化现象,可将锌肥按比例兑水后进行叶面喷肥,情况严重的可连喷两三次,每次间隔个七八天左右的时间。
二、除草剂使用不当引起的药害,使玉米发白发黄。
有些玉米品种对一些除草剂的耐受性很差,只要喷药时稍微有些过量,或用药时间以及用药方法不对,又或者是施药时的外部环境不对都会引发药害。
比如硝磺草酮,虽然安全性较高,但是如果剂量较高再加上高温天气,也会导致玉米叶片褪绿白化。可以在喷药时配合碧卡叶面肥的使用,防止药害发生。