中国男篮为什么要退出亚洲杯?

体育叮叮咚

由于印尼目前国内严重的疫情形势,如果继续举行亚洲杯这样的大型赛事,对球员的健康显然会构成极大的威胁。于是国际篮联最终决定将会把比赛推迟举行,但是这就导致亚洲杯会和中国国内的全运会撞车,球员们自然是想要为家乡的球队效力,因此大部分人会去参加全运会,这样一来中国男篮就完全没有充足的人员去参加亚洲杯,与其临时招募拿残阵去参加比赛,倒不如直接选择退赛更加明智。

人才断档,缺乏核心

自从姚明、王治郅、王仕鹏等一众球员退役之后,中国男篮便陷入非常尴尬的人才荒。尽管易建联和郭艾伦的实力依旧能够在国际大赛中成为最稳定的得分点,但篮球毕竟是一个团体项目,只有一两个亮眼的球员,根本无法挽救球队整体的颓势。

从世界杯在家门口被波兰逆转开始,中国男篮就正式开启一段苦涩的连败之旅。男篮世界杯的惨痛失利让中国队失去直接晋级到东京奥运会的机会。在奥运落选赛中,面对美洲新贵加拿大和欧洲劲旅希腊的时候,中国队显得不堪一击,两场惨败之后彻底无缘奥运会,这也使得中国男篮创下37年首次无缘奥运会的尴尬纪录。

尽管这次的落选赛中国男篮两大主力易建联和郭艾伦都因为伤病没能出战,战斗力方面确实存在很大的欠缺。但是这完全不能够成为失败的理由,毕竟易建联和郭艾伦的年纪都已经不小,他们即便健康的状况下,能够为国家队出战的时间也所剩无几,中国男篮想要继续获得发展,还是需要不断培养出更多优秀的年轻人才是正确的道路。

对手赶超,压力倍增

曾几何时,中国男篮在亚洲范围内根本就是无敌的存在。不管他们采用什么样的针对方法,都难以撼动中国队的亚洲霸主地位。只可惜现在的中国队已经逐渐朝着亚洲二流倒退。首先就是一直以来的最大对手韩国队 ,他们在归化外援罗健儿的带领下,能够在面对欧美强队时打得有来有回,外线的一众射手也是有着上个世纪一般的准星。

其次就是日本队,两位NBA球员八村塁和渡边成为他们最大的依靠,尤其是八村塁他在国家赛场之上成为日本最大的杀器,很少有人能够在单防中将他遏制。前几天的热身赛中,日本队更是战胜了夺冠热门法国队,要知道法国队拥有多位NBA球员,更是有全明星级别内线戈贝尔坐镇,并且这支日本队还有众多的归化球员,可以说他们的实力目前已经来到亚洲的巅峰水准。

脚踏实地,稳定发展

对于中国男篮来说,放弃本次亚洲杯其实并不是太过明智的决定。毕竟日本、韩国、澳大利亚这些强队都能够成为中国队的试金石,年轻的队员需要这样强度的对抗,从而找到自己的不足,积累更多的大赛经验。面对不断崛起的亚洲队伍,中国男篮完全没必要显得惊惶无措,要知道他们也是经过多年的沉寂和发展,才有了现在的惊艳亮相。

因此中国队还是需要加强对年轻队员的培养和挖掘,比如胡明轩、徐杰这样发挥出色又活力十足的球员完全可以成为绝对的主力进行培养。而且目前中国各层次的青训营都非常不错,为CBA输送出很多年轻的队员,只要能够静下心来不断进行培养,不要怕打出来的成绩不好,这样慢慢的中国还是能够再次赶超上来。

体圈快评

2021年亚洲篮球锦标赛本来是在8月17日在印尼雅加达正式打响,但由于印尼疫情太过于严重,国际篮联宣布亚洲杯推迟两周举行,也就是大约在九月初或者中旬。而九月份中国这边有全运会,据多位媒体人透露,他们目前得到的消息是,中国男篮拒绝参加亚洲杯,为全运会让路,国家队结束隔离后将回到各俱乐部。

辽宁媒体人表示:“预言成真了,金金和继伟将在本月末结束隔离回到沈阳好好休息,备战全运会了。”欧洲篮球专家更是表示:“亚洲杯全主力日本vs全主力中国相遇的可能性为0,中国这边延期两周刚好和全运会装车,有直接退赛的可能,日本方面和NBA季前训练营时间也会有冲突,至少海外组三人都会缺席。”

去年的11月份,因没能在2020年11月派队参加于卡塔尔举办的亚洲杯资格赛,中国篮协被国际篮联罚款16万瑞士法郎(约116.8万人民币),并被扣除在亚洲杯资格赛赛事上2分。这一次中国男篮拒绝参加亚洲杯,篮协将面临重罚,因为亚洲杯是顶级的篮球赛事,关注度非常高。

很多球迷不解,为什么全运会比亚洲杯还重要?全运会是以各省为单位,领导们都要成绩,为省争光,比如赵继伟、张镇麟、周琦都要代表辽宁省去参加全运会,周鹏、任骏飞、胡明轩、沈梓捷、徐杰都要代表广东省去参加全运会,姚明只能做出艰难决定,不去打亚洲杯了,为全运会让路。

为了国内的全运会退赛,而放弃和世界顶级球队交手的机会,也引起了很多球迷的不满,中国男篮这样无疑是在“闭门造车”,本来我们就无缘东京奥运会,未来也很少有机会能够和强队交手,只有和强队多对抗,才能进步,才能认识到差距。日本队在热身赛中战胜了全主力出战的法国队,难道还不感到危机感吗?这一次亚洲杯,不仅有日本队、菲律宾队、韩国队,还有新加入的澳大利亚队、新西兰队,中国男篮如果拒绝参赛,就是和世界球队落伍了,只会变得越来越差。

王志刚刚刚
可能是感觉自己真的不太适合,所以才会退出亚洲杯,也可能是感觉自己的实力在这个上面展现不出来。
浩海永宁0f0
因为受疫情影响已经推迟了,而且有两个赛事撞车了,所以姚明放弃了中国男篮,中国男篮也就退出了亚洲杯。
嘉玉玉宝贝

主要是因为我们的中国男篮也想要在奥运会当中一展风采,所以才决定退出亚洲杯。