性格内向自我评价怎么写?

小W爱科技

写作思路及要点:开门见山说出自己的性格特点,然后再围绕该特点结合学校、工作经历进行叙述。 正文: 我的性格偏于内向,为人坦率、热情、讲求原则;处事乐观、专心、细致;富有责任心、乐于助人。

从小到大,你们应该写过无数份「自我评价」吧?小到学期自我总结,三好学生评选,奖学金资格评定,大到考研复试、出国留学,都要写上一份「自我评价」,包括个人性格、学习表现、兴趣爱好等,只不过像考研留学这样的「自我评价」(英文为PersonalStatement)要复杂很多。

每次评价自己性格时,我总是习惯用「外向活泼」这样的字眼来描述自己。在初中前,我一直坚定地认为自己是个外向的孩子,每当写下这四个字的时候,我甚至有些骄傲,认为这是我性格上的优势所在。我为什么会认为外向是件好事。

因为老师、父母觉得「外向点好」,所以,年纪虽小,却有了一种性格上的「优越感」。我也按照父母规划的性格方向发展着,虽然发展得有点超纲,经常和男生称兄道弟,经常在打扫卫生的时候,跟他们追逐打闹。

上课也爱说话,被班主任罚了好几次站……还被我暗恋的其他班男生看到,我却还得装作怡然自得的样子。就是这么一个爱说爱笑爱闹的我,在又一次写学期自我评价时,第一次对自己产生怀疑:我真的一直是「外向活泼」吗。

我觉得哪里有些不太对。虽然我皮,但是我知道还有另外一个我存在,一个父母、同学、老师都不知道的「我」存在。那个我,其实一点都不喜欢说话。她喜欢看《红楼梦》的痴儿怨女,也喜欢看《水浒传》的一百零八好汉。

喜欢赵树理《小二黑结婚》的乡土气,也喜欢那些看不太懂的诗词,因为花草的枯萎而神伤,为大地的苍茫和宇宙之浩渺而感慨人的渺小。