甘孜在哪里属于哪个省?

闲闲谈娱乐

属于四川省甘孜藏族自治州

四川省甘孜藏族自治州,俗称康巴地区或康区,是中国第二大藏区——康巴的主体和腹心地带。是新中国成立后建立的一个专区级民族自治地区。其州府所在地康定,是一座历史悠久的高原名城,是全州政治、经济、文化的中心。

甘孜地区是以藏族为主的多民族聚居区,行成大杂居、小聚居的分布特点,民风淳朴而独特。特产主要有巴塘南区辣椒、稻城藏香猪、得荣树椒、九龙花椒、康定芫根、炉霍雪域俄色茶、泸定红樱桃、乡城藏鸡乡城藏鸡蛋等。

地形地貌

甘孜藏族自治州境内地形在全国地势上属四川盆地和云贵高原之间的过渡地带,北部为川西北丘状高原,南部系横断山脉的高山峡(深)谷区,东部邻近四川盆地西部山地。

具有地势高亢、北高南低、中部突起、东南缘深切、山川平行相间、现代冰川发育、地域差异显著等特征。全州地貌形态在离干流最远的地方显示高原、丘状高原面貌,干流流经之处形成高山峡谷,在两者之间为过渡性地貌山原。