积累词语是什么意思?

小喵教育知识分享

(事物)为了将来发展的需要,逐渐聚集起有用的东西,使之慢慢增长,完善。积累可以做动词,名词。常与金钱,知识,经验,工作搭配

在与金钱搭配时,积累可以表示一生的金钱结余且与扩大再生产有联系。积存则不强调与今后发展的联系。知识,经验,工作只能用积累。 国民收入中用在扩大再生产的部分。

在一定时期内,国民收入是一个固定量,如果用于积累的部分多一些,用于消费的部分就要少些,反之亦然。它们之间是此消彼长的关系。

虽然积累为各个社会形态所共有,但在不同社会制度下,其本质、形态和后果则各异。在资本主义制度下,积累采取资本积累的形态,是资本本身的生产和再生产;其实质就是剩余价值资本化。

它一方面是资本规模的不断扩大,另一方面也是资本关系的不断扩大;从而一极是财富的积累,而另一极却是贫困在积累,导致阶段矛盾日益尖锐的激化。

社会主义积累是在公有制为主导的基础上进行的,它是社会主义物质文明扩大再生产和精神文明扩大再生产的源泉。当然,社会主义国家也必须正确安排积累和消费的比例,合理确定积累率。我国的实践证明。

过高的积累,并不能带来高速度,只有积累和消费的关系处理比较协调,各方面的综合平衡搞得较好,使人民的生产水平随着生产发展逐步有所提高,才会有真正的高速度。