请问数学: 4x+5y+6z=107 3x+6y+7z=116 这题目怎么计算,它的思路是什么呢?敬请高手赐教好吗谢谢

请问数学:4x+5y+6z=1073x+6y+7z=116这题目怎么计算,它的思路是什么呢?敬请高手赐教好吗谢谢... 请问数学:
4x+5y+6z=107
3x+6y+7z=116
这题目怎么计算,它的思路是什么呢?敬请高手赐教好吗谢谢
jdc9217
高中数学教师,一直在教务处负责中高考事务,熟悉中、高考有关问题。

你问:请问数学: 4x+5y+6z=107 3x+6y+7z=116 这题目怎么计算,它的思路是什么呢?敬请高手赐教好吗谢谢
这是一个三元一次方程组,因为有三个未知数,只有两个方程,此方程有无穷多解。这种方程的解题思路就是化多元方程为一次方程,也就是通常说的消元。消元的方法有“加减消元”和“带入消元”。你这个题目可以先把未知数z看成常数,先解含有未知数x,y的方程。
祝你好运!
善言而不辩
4x+5y+6z=107 ①
3x+6y+7z=116 ②
三元一次不定方程组求整数解吗?如是:
通过消元法可以转化成二元一次不定方程:
10x-y=53
特解:x=6,y=7
通解:x=6-k y=7-10k k∈Z
代回①:24-4k+35-50k+6z=107→z=8+9k
∴不定方程组的整数解通解:
x=6-k
y=7-10k
z=8+9k
思考fCxZm
这道题有3个未知数,而只有2个方程,属于不定方程组,应该有无数组解。解题的方法是先设一个未知数的值,在正常解2个方程的方程组,即可得到一组解。这样就可以得到无数组解了。例如:设z=0,得:
4x+5y=107
3x+6y=116

即可按照一般方程组的解法解出即可。
百度网友b27381a

    解:这是一道三元一次方程组,但它只有两个式子,可用加减消元法消去一个元,成为二元一次方程,应该有无数组解。

    匿名用户
    三元一次方程组,如果 只有2个式子无法求解
    或者说 有无穷多组解
    因此,要么补充一个方程,要么假定一个为已知,求另外两个的解!
    比如,只解 x,y,也只能 用z来表达

    4x+5y=107-6z
    3x+6y=116-7z
    x=[(116-7z)*5-(107-6z)*6]/(3*5-6*4)
    由此也可以得出y