tbm和盾构的区别是什么?

取名魔术师

1、分类不同:TBM分为敞开式隧道掘进机和护盾式隧道掘进机。盾构机是一种使用盾构法的隧道掘进机。

2、使用环境不同:TBM通常使用于岩石地层。盾构机在隧洞洞线较长、埋深较大的情况下,用盾构机施工更为经济合理。

3、发展史不同:采用盾构法施工的掘进量占京城地铁施工总量的45%。而TBM自1995年近20年来,从事硬岩TBM领域的科研和技术攻关,长期驻扎TBM施工现场,参与了我国80%以上硬岩TBM工程的技术支持

发展历史

据了解,采用盾构法施工的掘进量占京城地铁施工总量的45%,共有17台盾构机为地铁建设效力。虽然盾构机成本高昂,但可将地铁暗挖功效提高8到10倍,而且在施工过程中,地面上不用大面积拆迁,不阻断交通,施工无噪音,地面不沉降,不影响居民的正常生活。不过,大型盾构机技术附加值高、制造工艺复杂,国际上只有欧美和日本的几家企业能够研制生产。

盾构机问世至今已有近200年的历史,其始于英国,发展于日本、德国。40年多来,通过对土压平衡式、泥水式盾构机中的关键技术,如盾构机的有效密封,确保开挖面的稳定、控制地表隆起及塌陷在规定范围之内。

刀具的使用寿命以及在密封条件下的刀具更换,对一些恶劣地质如高水压条件的处理技术等方面的探索和研究解决,使盾构机有了很快的发展。

住亚机电