筷子背后的中国文化是什么?

悠兽灯贞7860

筷子不仅是中国人最基本的生活文化,筷子的使用同样打着深刻的中华文化烙印。筷子吃饭时人人都用,但用筷子还是很有讲究的。用筷子的禁忌,也包含了中国的礼仪文化,一双不起眼的筷子可以看出人的素质与家教。

筷子文化源远流长,中国人早在3000多年前,就已经使用筷子吃饭了。日本、韩国、朝鲜、越南等国用筷的习俗皆由我国传入。

用餐礼仪:

1、在用餐前或者用餐过程中,尽量将筷子摆放整齐,不要把筷子直插入米饭中。

2、夹菜时,不要用筷子在一盘菜中来回挑拣,只挑自己爱吃的菜。夹菜时尽量不要让菜掉下来。

3、吃饭时,不要拿筷子敲打碗碟,每次用完碗筷要轻轻地放下,尽量不要发出响声。

4、不要用筷子指着人,这样是很不礼貌的行为。

5、筷子上沾着饭粒、菜叶时不要去夹菜,保持筷子的清洁,想要给别人夹菜时最好用公筷,注意用餐卫生。

以上内容参考 百度百科—筷子