一道高中物理题?

这道题怎么做呀?电动势的高低怎么判断?这个原理是什么?... 这道题怎么做呀?电动势的高低怎么判断?这个原理是什么? 展开
银翼的钢琴师
嗯是这样的
首先判断a,b。由于a,P等势,b,Q等势,所以只要判断PQ的电势高低即可。由左手定则,棒向右运动时P点电势高于Q,向左运动时P点电势低于Q。故棒向右运动时a电势高于b,向左运动时a电势低于b
然后判断a,c。当棒向右减速时,线圈中电流由a向b,且正在减小,所以线圈中感生磁场方向向上,从而在空间内产生俯视顺时针的涡旋电场。这个电场从导线里走的话是c到b,又因为bc之间没有形成回路,没有电流,所以c点电势高于b
当棒向左减速时刚好相反,c电势低于b
所以选BC正确
七色光物理
科技发烧友

七色光物理

红色框内的详细解析:

对于带电粒子而言:

在加速电场中,qU=mv²/2……①

在匀强磁场中,qvB=mv²/R……②

由①得v²=2qU/m……③这是加速后进入磁场的速度

由②可得:

R=mv/qB……④这是进入磁场后的轨道半径

为方便起见,我们把原解中的下标(α和H)换一下,用1和2代替,根据上式,对于α粒子和质子H来说,进入匀强磁场中的速度之比由③可得:

v1/v2=√2q1U/m1:√2q2U/m2

=√(2×1/4)=√(1/2)=1/√2

(因为m1:m2=4:1,q1:q2=2:1是已知的)

继续代入④求出R1/R2:

R1:R2=(m1v1/q1B):(m2v2/q2B)

=m1v1×q2B/(m2v2×q1B)

=m1/m2×v1/v2×q2/q1

=4/1×1/√2×1/2

=4/√2×(1/2)=2/√2=2√2/2=√2/1

解答完毕。