哪些行业适合灵活用工?

金柚网
金柚网是知名的人力资源数字化综合服务商,涵盖一体化智能人事管理系统、全球数字化人力资源服务、业务外包、企业商业保险、企业内训和咨询等,覆盖餐饮、零售、物流、医药、智能制造等多个行业

适合灵活用工的行业:

1、快递、餐饮、酒店、超市等大量密集用工的行业。

2、电话销售、兼职讲师、讲师、技术专家、滴滴司机等灵活用工需求行业。

3、群演、网红、地推、装修、020服务等需要大量兼职人员行业。

哪些岗位适合灵活用工:

1、零散性用工:家政、保洁、保姆、小时工、超市促销、礼仪。

2、密集型用工:点钞员、档案整理人员、项目人员、服务员。

3、无实际劳动关系人员:网红、主播、平台型劳务、技术专家、兼职教师、讲师、滴滴司机。

4、短期岗位、周期性用工、已缴纳新农合保险员工。

菁信数字经济产业园

判定是否适合灵活用工模式,究其根本要从企业的业务模式和特点来分析,如果您的公司有以下4种情形,建议使用“灵活用工模式”:

1)部分业务季节性用工、有明显淡旺季的企业;

2)非公司主营业务,但临时业务开展涉及上述几大核心场景时;

3)人员流动性强,如肯德基、麦当劳的兼职人员占比较高时;

4)成本压力大的企业,税负压力大,可以在经过专业税筹指导下采用灵活用工模式;

5)组织正处于变革中,如果企业正在快速变革,需要大量用人,不放减少核心人员的招聘转为采用灵活用工,提高抗风险能力,节省人工成本

根据《国家税务总局湖南省税务局关于进一步优化灵活用工互联网平台经济税收服务和管理的若干意见》中,第一部分“平台企业委托代征的条件”中明确指出:

目前较为常见、较多涉及的灵活用工业务范围和业务场景至少包括:知识分享、自媒体、市场推广、网络营销、在线音频视频、网约车、外卖快递、在线文学、家政、教育培训、活动策划、装卸服务、货运代理、房地产经纪、网络课程等招募自由职业者和推介服务。

大连公瑾

灵活用工最适合的两类企业:

  • 一是拥有可替代性强、工作时间自由的岗位企业,如家政、物流、销售等;

  • 另一类是用工成本较高的企业,采用灵活用工的模式可以帮助企业降低人工费用,节省经营成本。

灵活用工对于企业而言还能解决企业的时效性用工需求,互联网、传媒、零售、制造业等行业都存在着周期性、季节性、临时性等特征,工作量波动较大,招聘正式职工对于企业而言是很高的运营成本。一些能够被替代的非核心岗位需求非常匹配灵活用工的模式。

灵活用工是针对企业面临人员编制紧张、旺季人才短缺、项目用工短缺、三期员工短期替补等难题,对于那些替代性、临时性、辅助性的岗位,由灵工中介向客户派驻员工的特殊用工形式。

如今的灵活用工不再是人们所熟悉的商超、物流、客服等中低端的岗位需求。

灵活用工的岗位范畴也包括了设计师、软件开发、知识付费、工程师、财务会计等诸多的高端岗位。

百度网友198a13e
目前外卖平台、直播平台、家政物业、装修平台、物业公司、培训机构、广告公司、电商平台、制造业等等都会用到灵活用工。灵活用工的六种模式1、劳务派遣、2、非全日制、3、实习生、4、兼职、5、返聘退休人员、6.业务外包你可以找岭世(上海)科技发展有限公司,是一家依托互联网信息应用技术,整合社会闲置资源、政策法规等,通过大数据,共享云平台,线上为企业提供灵活用工、税务优化、在线支付等一站式综合服务方案。公司有自主研发的SAAS系统-融赋通平台,针对不同企业的需求进行1对1VIP服务流程;同时公司具备成熟的风控体系,多维度入准审核,系统可独立部署,企业自行管理,数据安全可靠。7*24小时智能服务,实时数据查看。岭世科技目前与河南、湖南、山东等地有良好的业务合作,我们秉承合规、专业、有效的服务流程,协助共享经济的发展,在需求端不断为用户提供更优质体验。可以百度搜索“岭世科技”或微信搜索“岭世科技”公众号帮助您提供财税优化方案。
微联财税

  适用场景 涉及灵活用工或共享经济模式业务场景的相关行业。

如:直播平台、MCN
机构(主播/网红)、快递、教育平台(兼职教师)、营销推广、品牌策划、外卖、兼职家政、电商等。

哪些行业适合灵活用工?

1 直播平台 主播

2 培训机构 讲师算

3 保险科技行业 市场推广

4 MCN机构、广告传媒公司
kol、中介费用、设计师、活动策划及搭台临时工

5 社交电商平台 推广

 6 软件技术平台 技术人员

7 连锁教育平台 线上教师

连锁健身、月子会所行业健身教练、月嫂、专家培训

9 物流平台 司机、配送、装卸搬运分拣员

10 支付公司 pos推广人员

11 房地产行业
推广渠道

12 线上医疗咨询平台线上医生

 13 会展策划公司 模特、服务人员

14 婚庆行业 摄影师、车队、化妆师、主持人

知识付费平台 知识分享者

 16 外卖平台 骑手结算 17 小说平台 作家、写手

18 物业公司 渠道

 19 服务型行业
餐饮服务、客房酒店服务临时工结算 20 制造业 未签订劳动合同者

21 商超行业 收银员、保洁