灶王爷的真实来历是什么?

教育暖暖风

灶王爷的真实来历如下:

从前有一个张郎,不好好耕作,出门去做生意。家里全部由妻子丁香操持。后来张郎发达回家,嫌丁香不好看,就把丁香休了,重新娶了一个年轻漂亮的媳妇。丁香没有着落,四处流浪,后来被一个老婆婆收留。老婆婆家有一个青年,他俩就结婚了。

由于丁香和青年的吃苦耐劳,他们很快就富裕起来。而张郎挥霍无度,很快就穷困潦倒,只得靠乞讨为生。有一天张郎遇到了丁香,他羞愧难当,一头钻进灶火塘里给憋死了。比较幸运的是死后的张郎遇到了下界巡视的玉帝,因为跟玉帝同姓,所以玉帝就封他做了灶神。

扩展资料

灶王爷受到崇拜的原因:

传说灶王爷是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,因而受到崇拜。灶王龛大都设在灶房的北面或东面,中间供上灶王爷的神像。

没有灶王龛的人家,也有将神像直接贴在墙上的。有的神像只画灶王爷一人,有的则有男女两人,女神被称为“灶王奶奶”。灶神是汉族民间最富代表性,最有广泛群众基础的流行神,寄托了汉族劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

教育小百科达人

灶王爷的真实来历是:

传说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,因而受到崇拜。灶王龛大都设在灶房的北面或东面,中间供上灶王爷的神像。

没有灶王龛的人家,也有将神像直接贴在墙上的。有的神像只画灶王爷一人,有的则有男女两人,女神被称为“灶王奶奶”。

灶神是汉族民间最富代表性,最有广泛群众基础的流行神,寄托了汉族劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

扩展资料:

古时祭灶不分身份的贵贱、高低,上至皇宫、大臣,下至平民百姓,对灶神都是毕恭毕敬。据有关资料记载:每年腊月二十三,清朝皇帝例行在坤宁宫大祭灶神,同时安设天、地神位,皇帝在神位前行九拜礼,以迎新年福禧。

祭灶这天,坤宁宫设供案,安放神牌,神牌前安放香烛供品,殿廷中设燎炉、拜褥。像中国民间一样,在灶君临升天汇报工作前,要用粘糖封住嘴,以防他在玉帝面前胡说八道。

祭灶时,宫殿监奏请皇帝到坤宁宫神像、灶君前拈香行礼。礼毕,宫殿监再奏请皇后依次向灶君等神位行礼。

火虎生活小达人

传说,古时候有个青年姓张,不学好,辜负了心上人郭丁香(怎么个辜负法您自由想象)。后来张单穷困潦倒,又再次遇到郭丁香。没想到,本该对负心汉落井下石的郭姑娘居然原谅了他!这一来,张单的浪子心灵受到极度震撼,羞愧难当,就一头跳进灶里殉了道德感,成为灶王爷了。郭丁香呢,就成了灶王奶奶。

扩展资料:

有一个小故事:灶王爷也叫做灶神,灶君司命,是神话传说中等级最低的地仙,民间传说灶王爷原名张生,本来是个普通的百姓,他娶了妻子之后每天花天酒地,把家里的钱都花光了,沦落成街上的乞丐,妻子也因此离他而去了。

后来有一天,他要饭居然误打误撞要到了前妻家里,于是羞愧难当,一头钻到灶锅底下自己烧死了。玉皇大帝认为张生还能够回心转意,没有坏到底。况且又是本家(玉皇大帝也姓张),既然死在了锅底,就封了他一个灶王爷爷的官职!灶王爷这个官职,原来是主管人间饮食制作的。

后来又有了监察人间罪恶,掌管一家人宿命的职能。会在每年的腊月23晚上上天向玉帝报告,大家为了让灶王爷在玉帝面前说自己的好话,就会在灶王爷上天,这一天制作灶糖,目的是用甜甜蜜蜜的糖黏住灶王爷的嘴,因此农历12月23号也就成了中国民间传统的节日,祭灶日,人们也把它称为小年。