星期一到星期日用日语怎么讲?

李一冰老师

周一:月曜日(げつようび)

周二 :火曜日 (かようび)

周三 :水曜日(すいようび)

周四 :木曜日(もくようび)

周五 :金曜日(きんようび)

周六 :土曜日 (どようび)

周日 :日曜日(にちようび)

日曜日,意为“星期日”。 “曜”,本义为日光,后称日、月、星为“曜”,可理解为明亮的天体。日语(にちようび)。在日语口语中经常省略“日(び,bi)”而直接说“月曜(げつよう)”“金曜(きんよう)”等。

扩展资料:

古代中国,韩国,日本,朝鲜都曾采用这样用七曜来计日的历法。周天来源很早,易经中就有“七日一来复"的说法了,七曜在黄帝内经就有出现“九星悬朗,七曜周旋“七曜历可能是唐代才传入中国的,最早应该起源于巴比伦。

在日语中,不像在英语中,词序并不能表明名词在一个句子中的语法作用。名词并不像有些语言中那样,会因语法需要加以变化。代之,语法作用是通过名词后面的虚词来表示的。重要的是が(ga), は(ha),助词读做Wa),を(o),に(ni)和 の(no)。虚词は(作助词时读作wa)特别重要,因为它标志着一个句子的话题或主题。

小熊玩科技gj

一、周日:日曜日(にちようび)

二、周一:月曜日(げつようび)

三、周二:火曜日(かようび)

四、周三:水曜日(すいようび)

五、周四:木曜日(もくようび)

六、周五:金曜日(きんようび)

七、周六:土曜日(どようび)

扩展资料

通常日历上日曜日会在月曜日前面,不符合人们一到七的普遍认知规律,这是因为,我国古代历法中,把二十八宿按日、月、火、水、木、金、土的次序排列,七日一周,周而复始,称为“七曜”;七曜论中,太阳为首,太阳为尊,为万物之始,自然应置于最前,其余顺次排下。

因此日本通常采用由日曜日至土曜日的一周计算方法,但我国在改良历法时考虑到简明实用的问题,便采用“星期一”“星期二”直到“星期六”,因为“星期七”不顺口且有西方“礼拜日”和日本“日曜日”之说便改作“星期日”。

游戏晓晓达人

月曜日(げつようび,Ge tsu you bi)=星期一

火曜日(かようび,Ka you bi)=星期二

水曜日(すいようび,Su i you bi)=星期三

木曜日(もくようび,Mo ku you bi)=星期四

金曜日(きんようび,Kinn you bi)=星期五

土曜日(どようび,Do you bi)=星期六

日曜日(にちようび,Ni chi you bi)=星期日

在日语口语中经常省略“日(び,bi)”而直接说“月曜(げつよう,getsuyou)”“金曜(きんよう,kinyou)”等。

扩展资料:

日语星期格式为dddd或者ddd'曜日',缩写为日、月、火、水、木、金、土等,全称为日曜日、月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日、土曜日等。

日语的月份和星期单词,分别为数字一到十二和月的组成,日/月/火/水/木/金/土加上曜日的组成。

日语的日期和时间格式为M'月'等于MMMM,ddd'曜日'等于dddd,日/月/火/水/木/金/土为ddd,日曜日/月曜日/火曜日/水曜日/木曜日/金曜日/土曜日为dddd。

参考资料来源:百度百科-日曜日

Lola法语

星期一到星期日的正确法语发音