宝宝抵抗力差容易感冒,应该怎么办?

维斯济世才g

要想解决这个问题,我们得了解:为什么会感冒、感冒和免疫力的关系,以及通过提高所谓的免疫力,是不是能够避免感冒?

第一、小孩为什么经常感冒?

感冒是由鼻病毒为主的病毒引起的非常常见的急性上呼吸道感染。病毒的入侵可通过呼吸道吸入,也可以通过小孩的手摸到病毒,再直接接触眼、口、鼻,通过局部的粘膜侵入而感染。

从这个过程中可以看出,小孩到人口较多的、有感冒患者存在的地方,接触的机会就会更多。而没有勤洗手,有吃手、搓脸、挖鼻等不良卫生习惯的小孩,有更多的机会接触感冒病毒。

第二、感冒和免疫力之间的关系

感冒的病毒不断变化,所以人群中绝大多数人对感冒是没有天然免疫力的,就算再强壮的所谓的免疫力再好的人,接触到感冒病毒也罕有不感冒的。但恢复时间有差异,有的人恢复得会更快一些。这里有一个误解,很多人认为免疫力好的人症状会轻。其实,如果免疫力太强,感冒的症状会更严重的,人会更加难受。

从这一点来看,如果从预防感冒角度出发,无论免疫力怎么提高,只要还有接触到感冒患者,或者还有不良的卫生习惯,都是有可能发生感冒的。

第三、有没有提高免疫力的办法?

坊间提高免疫力的办法很多,就是用一些所谓的免疫调节药,如匹多莫德之类的,这些药其实早已被拉下神坛,因为对预防感冒并没有什么效果。在治疗方面的效果说法不一。

有人会说,免疫球蛋白不是有效果吗?免疫球蛋白确实可能对战胜入侵的一些病原体能够起到一些效果,如在严重感染的时候,使用免疫球蛋白,能增强治疗的效果。但是,如果是用来预防感冒的话,就不一定了。换句话说,即便免疫球蛋白有效果,但注射血液制品的过敏等副作用的风险似乎更值得关注。胡乱打针也浪费钱,从经济学上角度上来看,是不划算的。

那么,预防感冒就没有办法了吗?当然有

1、在感冒流行期间,避免去人口比较密集的地方。给小孩勤洗手。不让小孩经常抠鼻、吃手,一旦发现及时制止,养成良好的卫生习惯。必要的时候,出门可戴口罩。房间内注意经常通风。2、多饮水。3、加强营养,多吃蛋白质丰富的食物,也要注意水果和蔬菜的摄入。4、多户外活动,加强体质锻炼。5、积极完成计划免疫疫苗的注射,必要的时候,流感和肺炎等疫苗也需要注射的。

李佳楠那男

可以给他补充一些维生素或者一些营养成分,让他提高自己的抵抗力,然后让他尽量接触一下外界。
行乐乐乐行
首先就是要及时给宝宝增减衣物,而且适当的要让宝宝多吃一些蔬菜,还有就是要多吃水果,而且一定要加强室外运动。
双鱼爱仕达241
我认为你应该多给宝宝吃一些蔬菜水果,而且要给宝宝多穿一些,平时多让宝宝吃些热的食物。
房间号45
应该多给孩子吃一些营养丰富的食品,因为只有孩子自身的免疫力和营养上去了,宝宝的抵抗力才会非常的好。