孩子马上一年级了,家长能给予什么帮助?

人类情感观察者

有句话说的好:孩子上幼儿园是母慈子孝,上小学是鸡飞狗跳。

有一定道理,但是毕竟只是听说,真的到了自家孩子上小学时,每天辅导作业的那一刹那,你才会天昏地暗、内心崩溃。

为了让帮助孩子尽快适应学习生活,跟上老师的教学进度。家长很有必要学学如何辅导作业?

1、要有耐心
刚上一年级的孩子,心性还不稳,其实还像个大宝宝。家长们一定要多些耐心,给孩子多些成长的时间。管好家长自己的情绪,不要随便责骂孩子,遇到矛盾时去房间深吸口气,再进来说话。

孩子思维还处于成长的阶段,而且每个孩子不同,一定不能用大人思维去评判孩子。

比如说:这么简单的题目,你都搞不懂,上课干什么去了?

2、多鼓励
当然鼓励也是有技巧的,表扬过程比表扬结果重要,表扬要有具体的例子。

比如:孩子写完拼音,你可以说:宝贝,这个“a”写的很好,但是“b”要加油下,整页就更好了。

3、让孩子当你的老师
放低姿态,让你的孩子当你的老师。经常让她来复述课上的内容,和课本需要记忆掌握的知识点,或者教你如何写拼音、做算术。

你也可以假装读错、写错,让孩子来纠正。

其实,这是一个很好的学习方法,特别对于一年级的孩子。首先,孩子能当妈妈的老师,心理有很大的成就感,他们会很喜欢去和你分享。其次,家长可以看看孩子对所学的内容是否完全掌握。最后,孩子在教别人的时候,自己也是一种温习。

4、营造良好的学习环境
第一,给孩子一个独立的书桌,桌上除了学习的物品外,其它玩具无关的东西收起来,避免孩子分心。

第二,周日—周四晚,全家人约定不开电视。不给孩子看,大人首先要自己做到,以身作则,行为教育很重要。

第三,当孩子做作业时,请家长放下手机,拿起书本,每年也给自己买几本书,和孩子一起进步。

5、家长辅导作业时,先把教学内容过一遍
在你要去辅导孩子做作业的时候,自己要先把知识点过一遍,这个很重要。

由于时间久远,拼音估计都忘光了吧?所以在教孩子前,自己先把拼音复习下吧!

现在有些字的笔画顺序也有调整,不能用以前自己学的教,所以一定要看课本。举个例子,以下是新的笔画顺序,是不是和你小时候学的不一样呢?

6、培养孩子学习的好习惯
(1)坐姿和握笔 训练
良好的坐姿和握笔方法,影响孩子的成长发育。如果不想变成小驼背或者4只眼,让孩子养成良好的习惯,很有必要。一年级上学期,在家都要监督孩子的坐姿和握笔习惯。养成好习惯是参加学习长跑的第一步。
忆0304

孩子马上上一年级的,那么作为家长可以多去了解一下孩子现在的学习状态。对学习是否真的感兴趣?养成了哪些习惯?
HIG753

给孩子准备好学习用具。帮助孩子,消除恐惧心理,也就是要多鼓励孩子。
双子oldkingcat
主要是教他和小朋友相处,另一个就是学习任务不同,幼儿园以玩为主。
w8327

不要溺爱孩子,和老师配合,培养孩子独立自主的能力