犬戎攻入镐京,西周结束之后出现了什么场面?

小刘说文学

周幽王烽火戏诸侯导致各地的诸侯对他充满了不信任感,烽火本来是战争时期大家传递信息的重要工具,却被周幽王用来取悦妃子,诸侯王匆忙赶来护驾之后,周幽王不仅没有给予安慰,反而是一阵的冷嘲热讽,轻描淡写的便将这件事情揭过去了,诸侯王都是有身份地位的,这样的行为无疑引发了大家内心的不满,但是作为臣子,自己也不好多说什么,只好满怀怨气的离开,随着褒姒的儿子渐渐长大,褒姒希望自己的儿子可以继承王位,于是便向周幽王提出改换太子的建议,周幽王对于自己爱人的建议自然不肯拒绝,于是便准备将计划付诸于实践,但是王后内心自然是十分不满的,因为自己并没有犯错,无缘无故的便要废除自己的地位,而且还要废除自己儿子的合法继承权,这显然是不能够接受的,于是在这样危急的情况下,王后便和自己在朝中掌权的父亲商量对策。

王后的父亲一听这话自然是怒火中烧,既然君主不仁也就不能怪自己不义,于是他果断联络犬戎大军,犬戎听到这个消息自然是喜出望外,果断的答应了王后父亲的条件,里应外合之下镐京被迫,周幽王无奈只能点燃烽火希望诸侯王前来帮忙,但是诸侯王经过上次的屈辱,自然也就有了怀疑之心,等到犬戎大军撤退之后,收到消息的诸侯王才姗姗来迟。

这个时候的镐京已经被洗劫一空,不仅这个物资短缺而且城墙破坏,各种防守要塞都已经被摸透,新继位的周平王自然不愿意在这样的环境下继续生活,于是选择了东迁,但是周王室力量已然衰弱只能依靠诸侯王的力量来自保,于是主弱臣强的局面形成,再这样的局面下春秋战国诸侯争霸的局面形成。

创作者AnMFlVptbN

出现了分裂的场面,经历了春秋和战国战乱的年代,最终秦一统江山。
而且我27
西周结束之后建立了东周,因为东周存在的时间特别短,所以被分为了春秋战国时代。
李佳楠那男

西周结束以后进入了东周,平王迁都了,接下来又延续了很多年,但是这个时候诸侯已经非常强大了。