如今的孩子学业压力很重,会对他们造成什么影响?

老闫汽车说

学习和作业太过于繁重对小孩肯定有不良影响,具体分析太过复杂,但我们从国家倡导给学生提供良好学习环境、减轻学生学习压力、注重学生心理健康等来看,学生学习和成长,尤其是小学生,压力过大不是好事。

第一,不利于学生的心理健康。学习和作业太重,容易使小孩子产生思想负担,使其对学习感觉恐惧厌恶,进而对学校和老师有不满和排斥情绪,使其向学习的反方向发展。因为人的心理本能会导向快乐,一个方向的反感会加速向另一个方向发展。学生误判学习这样美好快乐的事为可怕无趣的事,就会扭曲其审美观,影响其世界观和价值观。

第二,不利于学生的身体健康。在老师的严厉监督和家长的严格监管下,小孩子不敢不完成作业。而不愉快的心理导致其思维不畅,完成作业效率不佳。据了解,不少小学生得晚上十来点才能写完家庭作业,更甚者可能得推迟到晚上十一二点。学生长时间坐在灯下写作业,缺少愉快的活动,缺少必要的休息,必然会影响到身体成长。

第三,不利于学生养成正确的思维。心情不舒畅,身体很疲惫,还得完成作业,量不够当然不行,质不好也会受到批评和处罚。小孩子们为追求量,可能肤浅理解,简单思维,匆匆作答。长此以往,形成的思维很不好。为了追求作业的“质”,也许耍小聪明,钻空子,凭侥幸,弄虚作假,养成更不好的思维和行为习惯。

四、打乱生活平衡

家庭作业过多的孩子将无法平衡自己的生活,甚至影响他们的作息。夜晚做了过多的家庭作业,会减少休息或者睡觉的时间,无法保证基本的睡眠休息时间,会影响白天的认知能力

总之,合理家庭作业的必要性是不可否认的。通过写作业,可以检查学习的效果,加深对知识的理解和记忆,发现问题,解决问题,提高思维能力,为复习积累资料……但是学习的最佳时间是在1.5小时以内,太多的话或许会对孩子的学业造成反作用哦~

帐号已注销

会让他们心理上感觉非常疲惫。尤其是在上学这段时间,他们的心理承受压力已经是非常大的了。这样会让他们觉得任务太重,可能会出现崩溃的现象。
职场小璇姐姐

如今的孩子学业压力重,会对孩子心理造成一定影响,甚至有些孩子患上了抑郁症,也有一些孩子无法承担这种压力,选择了极端手法,所以,减少孩子学习压力是关键。
爱猫咪的叶子

这使得很多的孩子心理都出现了问题,而且很多的孩子由于学习压力,所以变得非常的呆滞古板,缺乏创新力。
职场百事露露

不想学习,因为他们觉得这样的做法非常浪费他们的时间,自己也得不到放松,会十分难受。