类对象里面只有成员变量占用空间,成员函数不占用空间。

成员函数都不占用空间吗?我记得函数也应该是要分配空间的啊?为什么说成员函数不占用空间啊?... 成员函数都不占用空间吗?我记得函数也应该是要分配空间的啊?为什么说成员函数不占用空间啊? 展开
MeChess
这个不是靠记的,而是靠理解的。就你的提问,可以这样理解:
变量是什么?就是内存中的一块空间,可以放任何数字或字符在这个空间里(这和变量的定义有关,例如:字符型、整型等)。
函数是什么?是实现一个特定功能的一段代码,这段代码是直接运行的(CPU=运算器+控制器)。如果这段代码用到变量,那么显然需要分配空间(这是变量分配空间);如果这段代码没有用到变量,那么实际上是不需要分配空间。
因此,就泛意义上来说,成员函数是不占用空间的,占用空间的只是变量。
-----------------------------------
从另一个角度来看,如果成员函数占用空间,那么所有代码都占用空间,这显然是伪命题(要理解为何是伪命题,具体请看OS体系结构)。