牛肉发绿是什么原因?

小枫带你看生活

牛肉发绿是因为肌纤维被切断,在断面上就形成了很多规则排列的凹凸状结构。当光线从合适的角度照射到这个断面时,就会发生一种光学效应,叫做“反射式光栅衍射”。

于是就能看到像彩虹一样的颜色,包括从绿色、黄色到红色的各种色泽。实际上,这种效应并非只有牛肉才有,其实猪肉、羊肉、驴肉、狗肉、鸡肉、鸭肉、鱼肉都可以出现。此外,这种现象通常出现在熟肉,而不是生肉。

牛肉的颜色特点:

黄牛肉的颜色一般呈棕红色或暗红色,脂肪为黄色,肌肉纤维较粗,肌肉间无脂肪夹杂。犍牛肉肌肉结实柔细、油润,呈红色,皮下有少量黄色脂肪,肌肉间也夹杂少量脂肪,切面呈大理石状花纹,质量最好。犊牛肉呈淡玫瑰色,肉细柔松弛,肌肉间含脂肪很少,肉的营养价值及鲜味远不如成年的牛肉。母牛肉呈鲜红色,肌肉较公牛肉柔软。

老的母牛皮下往往无脂肪,只在肌肉间夹有少量脂肪。此外,南方的水牛肉,肉色比黄牛肉暗,肌肉纤维粗而松弛,有紫色光泽。脂肪呈黄色,干燥而少粘性,肉不易煮烂,肉质差,不如黄牛肉。

教育畅谈者

牛肉发绿色原因为牛肉中含铜离子过量所致,或是存放时间过长或存放方式不合理,产生大量细菌发生了氧化反应

也可能是买到注水肉,牛肉变绿主要是注水引起的,牛肉被注水之后保存期会变短,存放一段时间后就会发生氧化反应,变色可能是牛肉已经变质了,这样的牛肉不能食用。

吃牛肉注意

需要注意肾炎患者不可多吃:肾炎患者对于蛋白质的消化能力和吸收能力都是较弱的,因此不适宜吃高蛋白的食物。牛肉中的蛋白质就是很高的,所以不适合肾炎患者多吃,每次只能少量的吃一些。另外有些患者如果在使用氨茶碱类药物也应该避免吃牛肉,以免影响药效。

阑尾炎手术后:阑尾炎手术之后病人的肠胃是比较虚弱的,开始的时候只能吃一些流食和半流食,后期才能慢慢的恢复到正常的饮食。而牛肉的纤维比较粗,嚼起来费劲,到了肠胃里面也不容易消化。所以说阑尾炎术后不要吃牛肉,应该吃易消化食物。

以上内容参考  百度百科-牛肉人民网-牛肉虽好也有禁忌 吃牛肉7禁忌一定要注意