海水鱼放在淡水中会怎样?

一粥美食

会死。

海里的鱼放到淡水里不能养得活。

鱼类对水环境的盐度适应性很大,各种鱼类能在不同盐度的水域中正常生活,这与其具有完善的生理调节机制有关,但调节作用只限于一定的盐度范围内。

地球上海水的含盐浓度一般为35%,而淡水中的含盐浓度只有0.3%左右,两者相差悬殊,当盐度差别过大将影响其生存。

咸水鱼类因为生活在海水中,细胞内盐浓度很大,如果放在淡水里,水分子会因为浓度差而进入到细胞里,造成细胞质浓度降低、体积变大会吸水胀死。

淡水鱼和咸水鱼大不相同

淡水鱼体组织中的盐浓度高于生活环境中的盐浓度。淡水含盐量低,密度低。

根据渗透压原理,淡水从外部源源不断地进入淡水鱼体内。淡水鱼必须通过肾脏排出多余的水。其他的主要生活在淡水与海水相遇的地方,可能不得不在海水和淡水中游泳和繁殖。

无论水环境进入另一个水环境,生物体与环境之间的渗透压差都会发生变化。这种鱼必须通过调节渗透压的方式来调节身体的渗透压。同时,它必须改变体表粘液层才能适应环境的变化。