高中学的是文科,大学专业要怎么选择?

及第樱先4

  建议大学本科生学习自己感兴趣的,再想想工作的研究生。我觉得特别适合学艺术的人,毕竟艺术是越窄的路,早限是死的,到最后是没有出路的。文科学生可以在专业上选择,经济、金融、管理都是实践性强的,之后是法律、小语种、中文什么的,至于哲学,什么都看兴趣。

  文科生天生擅长语言学,学习一门外语也是不错的选择。当今世界,各国越来越开放,世界越来越像一个地球村。国与国之间的交流越来越频繁,对外语人才的需求必然会增加。之后,无论是从事翻译还是教学,都是一个不错的选择,而且他们不需要带着翻译出国旅游,可以自由阅读外国经典,开阔自己的视野。

  还有会计学,虽然会计涉及数字,但更多的是记忆内容,所以会计专业的学生大多是文科生。会计专业需求量很大,你可以通过参加CPA等证书来提高自己的竞争力。或者毕业后参加公务员考试,即使在自己不喜欢的专业毕业后找不到工作,也可以参加公务员考试。

  文科的专业,尤其是像中国历史哲学这样的不好的就业类人文学科,还有专业对应性不是很强的社会科学类,比如社会学,在就业方面其实选择性很广。因为这些课程培养的是广泛的思考和做事习惯。人文专业毕业生的总体优势是他们有较好的表达和写作能力。此外,他们有一丝不苟、考证严谨的工作态度和方法,以及逻辑能力,这些都是在大量的文献研究中培养出来的。他们对就业的适应性很强,这都是就业竞争中的加分点。所以这些职业在就业中似乎不受欢迎,实际上是通用专业。

  如果你对教育感兴趣,普通专业对文科生来说是个不错的选择。现在教师的工资逐渐提高,还有几个月的寒暑假,也是一个受人尊敬的职业。师范专业招生分数线低,就业范围广。公立学校、私立学校或培训机构都是可选的。

浩海永宁0f0
大学的专业可以选择偏文科方面的专业,比如语言文学,历史学,还有英语,还有心理学等等这些专业都比较合适。
春季的风啊

根据自己的喜好选,可以选择一些文科的专业,比如汉语学,幼师,历史类,经济类,管理类。
韩诺诺l

我觉得文科可以选择历史或者考古这两个专业,这两个专业虽然冷门,但是比较吃香。
桃子本家

文科生一般能报的专业大类是文、史、哲三类,文学类主要包括语言类、小语种、新闻传播类、艺术类等,大概有六十多个本科专业能报考;还能报考管理类专业,比如工商管理、公共管理、管理科学与工程等。