“赳赳老秦”一词,是自然的古汉语吗?

闲闲谈娱乐

不是。

出处:出自电视剧《大秦帝国之裂变》的主题曲歌词。

原文:

赳赳老秦,共赴国难,赳赳老秦,复我河山。血不流干,死不休战!西有大秦,如日方升,百年国恨,沧桑难平!天下纷扰,何得康宁!秦有锐士,谁与争锋!

在群雄逐鹿、山河日变的“大争之世”,在英雄辈出、百家争鸣的战国时代,华夏大地的西陲正经历着一场亘古未有的“黑色裂变”。

公元前三百六十二年,嫡子嬴渠梁在秦献公灵前即位,史称秦孝公。

此时的秦国已陷入四面楚歌之绝境,辎重耗尽,兵源匮乏,国力虚弱。秦孝公手刻国耻碑,以血涂字,立于宫门,誓以变法强国。秦孝公大召天下贤士,六国学子,入秦为官。

卫鞅一展其为政主张,以他的法家思想折服了秦孝公。秦孝公拜卫鞅为相,开始了君臣二十年的大变法。

卫鞅拜相后,颁布命令,禁止私斗,古老的秦部族正是在这裂变般的阵痛中重生。他们燃烧着自己,用一段段血与泪,爱与恨交织的悲壮故事,推动着整个时代前行。最终大出天下,与中原六国相融合,共同成就华夏文明的正源。

角色介绍

1、秦孝公演员侯勇

秦国国君,秦献公之子,招贤纳士,重用商鞅,开展变法,扭转了秦国羸弱的局面。任用商鞅,变法图强,富国强兵,收复河西三百里,夺回函谷关,从继位时满目疮痍的旧山河,到拥有虎狼之师的大秦帝国,将秦国正式带入了历史中七国争霸的中心。

2、商鞅演员王志飞

商鞅,卫国人,战国时期政治家、改革家、思想家,喜好刑名之学,后被秦孝任用为左庶长,大力推行变法,使秦国富强,封为商君。孝公去世的同年,因被公子虔诬陷谋反,战败死于彤地,其尸身被带回咸阳,处以车裂后示众。