解向量的个数为什么是n-r而不是r?

取名魔术师

可以这样理解,当A满秩,即r(A)=n时显然Ax=0,只有唯一解(零解),基础解系中,解向量个数是0=n-r当A不满秩时。

例如:r(A)=n-1时,Ax=0,显然有一个自由变量,因此,基础解系中,解向量个数是1=n-r依此类推,可以发现r(A)+解向量个数=n严格证明,可以利用线性空间的维数定理。

发展历史

向量,最初被应用于物理学。很多物理量如力、速度、位移以及电场强度、磁感应强度等都是向量。大约公元前350年前,古希腊著名学者亚里士多德就知道了力可以表示成向量,两个力的组合作用可用著名的平行四边形法则来得到。

“向量”一词来自力学、解析几何中的有向线段。最先使用有向线段表示向量的是英国大科学家牛顿