为什么说萨达姆凭一己之力,让美国深陷中东几十年不能自拔?

京味儿儿

萨达姆是一个天生的独裁统治者,渴望建立起一个统一的阿拉伯国家,上台后发动了两伊战争,之后抢夺石油引起了海湾战争,美国人被迫插手,之后美国人再次卷入,陷入中东几十年不能自拔。

萨达姆·侯赛因

18岁时,萨达姆来到伊拉克首都巴格达,一年后,加入了左倾的社会复兴党,当时这个党还是个无足轻重的小党。而该党的目标却与萨达姆的人生目标一致:建立统一的阿拉伯国家。

在数次政变后,萨达姆成为了伊拉克实际上的首脑和名义上的二把手,当时名义上的一把手是贝克尔。

1979年,时任伊拉克总统贝克尔主动辞职,将总统宝座让给了萨达姆,同时他还担任伊拉克革命指挥委员会主席,此时的萨达姆42岁。

之后他开始了他的独裁统治,发动了两伊战争,两伊战争给萨达姆留下了一支100万人的庞大军队,和1000亿美元的外债。此时的萨达姆非常需要钱,他又打起了隔壁小国科威特的主意。

海湾战争,扯进美国

萨达姆的行为让美国非常震惊,如果任其继续南下,占领沙特的话,那么世界上40%的石油将控制在他一个人手中,这是美国政府所不能接受的。

于是,在伊拉克进攻科威特几个小时后,联合国就全票通过了要求伊拉克撤军的决定,并规定撤军期限为:1991年1月15日。

在号称“沙漠盾牌”的行动开始22天后,美军空军的物资运输数量就超过了1949年柏林空运11个月的总量。仅30天时间,海湾地区就已集结了超过10万美军。而这仅仅是开始。到1991年1月,海湾地区共集结了50多万美军、近2000辆主战坦克和1200万吨物资。

萨达姆傻眼了,他之前之所以如此嚣张也是看到美国在海湾地区没有什么军事力量。此时的他稍微放低了点姿态,将之前扣押的西方人质全部释放。并与美国进行了试探性接触,但美国的态度却很坚决,要求萨达姆从科威特无条件撤军。

在伊拉克军队疯狂撤退时,美军并没有轻易放过他们,在一条高速公路上,向北撤退的伊拉克军队遭到了美军的无情轰炸。这条高速公路之后被称为“死亡高速公路”。

最终,这场仅持续了42天的战争以伊拉克军伤亡约10万人,美军伤亡606人(其中104人丧生)画上了句号。

第二次海湾战争

911事件后,美军开始动用各种手段疯狂追查本·拉登的下落,但在基地组织基本被消灭得差不多时,仍然找不到本·拉登。

2003年3月,美军开始再次在海湾地区集结,19日伊拉克战争爆发,美军仅用了21天便占领了伊拉克首都巴格达。

在萨达姆统治下长期受到压迫的人们,走上街头欢迎美军的到来,他们拉倒了竖立在广场上的萨达姆雕塑,拖着雕塑在街头游行。

战争结束后,萨达姆时期被压制住的各种反对派纷纷建立起自己的组织,伊拉克国内变得一片混乱,暴力事件频繁,经济一片破败。美国政府也没有一个完整的战后重建计划。

在伊拉克国内各派的武装斗争越来越激烈时,美国决定撒手不管了,2011年12月18日,最后一名美军撤离了伊拉克。

其实国家之间都是利益的较量,美国卷入中东也是有自己的如意算盘。

帐号已注销
因为萨达姆让美国加入了中东战局,萨达姆下面的部下,建立了各种恐怖组织,在中东和美国对抗,美国为了美元霸权,不得不出兵中东。
翱翔蓝天的狼姐
因为萨达姆是反美斗士,在中东又很有威望,美国为了中东的石油必须打败萨达姆,但是这是侵略战争,必然深陷泥潭
注意防滑

因为他非常难打,所以一直拖了美国军队很多年,这也是美国自己的霸权主义所导致的后果。
gtyuiop
什么叫“为什么说”?谁说的?你说的?