高等数学与函数极限有关的题,求解释。如图 谢谢!

vdakulav
解:
思路和解法如下,你自己对照吧!
思路:很显然,利用重要极限lim(x→∞)[1+(1/x)]^(x) = e,凑形求解

原极限=lim(x→∞) [1+(3a)/(x-a)]^(x/3)
=lim(x→∞) [1+(3a)/(x-a)]^[(x-a)/(3a)* (3a)/(x-a) * (x/3)]
=lim(x→∞) {1+(3a)/(x-a)]^[(x-a)/(3a)} ^ [(3a)/(x-a) * (x/3)]
=e^{lim(x→∞) [(3a)/(x-a) * (x/3)]}
=e^(a) = 8 = e ^(ln8)
∴a = ln8
因此:
a=3ln2
数神0
解:
X趋近于无穷大时,In[1+3a/(x-a)]等价于3a/(x-a)
所以原式等于e^lim(x/3*3a/(x-a)=e^lim(ax/(x-a)=e^lim[a/(1-a/x)]=e^a
david940408
x→∞时,3a/(x-a)→0,所以ln(1+3a/(x-a))~3a/(x-a)
所以lim(x→∞)x/3ln(1+3a/(x-a))=lim(x→∞)x/3*3a/(x-a)=lim(x→∞)ax/(x-a)=lim(x→∞)a/(1-a/x)=a
lyrahk
limx->∞x/3ln(1+3a/x-a)
=limx->∞x/3(3a/x-a)
=limx->∞(ax/x-a)
=a