学校交的保险必须交吗?

土豆Talk

我的建议是按需购买。学校统一统筹的保险产品一般分为以下几类:
1. 代收城乡居民基本医疗保险(部分城市叫少儿互助金);
2. 学平险(全称为中小学生平安保险,大部分是意外险类保障计划,部分含一定的健康险类保障);
3. 监护人责任保险;
4. 少儿补充医疗保险和少儿重大疾病保险
除了第一项为国家统筹外,其余几项均为各地教育局牵头,商业保险公司承保的保险产品或保险计划。

城乡居民基本医疗保险,毋庸置疑,是每个中国公民能享受到的国家层面的福利,每个人都应该参加。但城乡居民基本医疗保险,保而不“包”,所以不能覆盖的医疗风险,需要通过对应的商业保险产品来转移。同时,如果孩子出生在社区自行参加了城乡居民基本医疗保险,可以继续自行参保,也可以通过学校统筹参保,缴费标准都是一样的。

学平险,也是国内绝大多数学校会统筹的保险产品,绝大多数的学平险包含了意外身故/伤残(有些为全残)、意外医疗责任。需要注意的是全残责任弱于伤残责任,作用有限。意外医疗责任大多为社保内责任,且有报销比例的限制(部分产品还有报销门槛),从实际案例来说,意外事故一般涉及的社保外药品、检查和治疗手段都不少,因此学平险的作用就会打折扣。
如何解决呢?如果学校要求统一购买,可自行再购买一份含伤残责任、意外医疗0免赔拓展社保外费用的意外险即可。当然,如果学校不要求一定要购买,也可以自行都买前述的意外险产品即可。

监护人责任险,可以简单理解为熊孩子保险,比如自家孩子皮,造成了第三方的财产损失或者人身伤害,应由监护人承担的赔偿责任,转移给了保险公司。但注意此类产品一般保额不高,免责也不少,实际作用非常有限,但好处是保费很便宜。

少儿补充医疗保险和少儿重大疾病保险,可以理解为一年期的商业健康保险(含医疗责任和重疾责任),我看过大多数补充医疗产品的条款,责任大都还是在社保范围内,无法突破社保限制,有拓展社保外的,报销或责任比例都很有限,且有报销门槛和报销比例限制,非0免赔100%赔付,较多为递进式报销比例。少儿重大疾病保险的低保费已经说明了它能具体发挥作用的范围,一般保额不高,病种呢也都是一些重大疾病,较轻情况下的重大疾病,一般无法达到赔付条件。

综上,还是一个建议,按需购买。如果没有购买任何商业保险,那可以跟着学校的节奏,购买这些学校统筹的保险产品,虽然缺陷很多,但聊胜于无嘛。
当然,如果有专业的保险人士协助配置并能提供可操作性的意见,那必然把这件伤脑的事情变得省心省力了。
百度网友03f371d
应该交的,学生比较好动,在学校存在许多不确定因素,一旦发生点意外,也多了一份保障,对谁都有好处
杜艳程

学校交的保险是商业保险这是自愿的原则你愿意叫就叫不愿意只要你可以不用教他
阳阳6633

根据自愿原则。