EXCEL表格函数,(数组公式)求解释这些公式中的意思

比如这个里面的“1”和“/”代表什么意思,怎么用?这个下面的“1”“0”“/”都分别表示什么意思... 比如这个里面的“1”和“/”代表什么意思,怎么用?

这个下面的“1” “0” “/”都分别表示什么意思
liucs1983
1代表数字1
/代表除号
countif($b$79:$b$87,$b$79:$b$87)的意思是统计$b$79:$b$87单元格区域中每个元素的个数
然后用1除以这个个数后再求和就得到总共有多少不重复的。(比如某个字段有3个,那么每个字段个数除以1再相加后就得1)
下面那个公式从第二个往后我想应该你复制错了,它的意思应当是只要这个单元格上面没有这个姓名那么就从另外一个表中引过来,你可以选中公式中的部分按F9来得到结果,然后理解函数的意思。
下面那个函数还是有点小技巧的,如果函数基础不是很好理解第一个就成了
追问

哎,没办法啊,百度文库里就显示了一半内容,所以不知道后面的公式是什么,原来意思大概是,有列姓名数据,这里就用A1:A10吧,现在要输出那些不重复的姓名,求按照上面那样的lookup(1,0/not(countif(.....)),...)这个公式结构的正确完整的方程

文库中只能看到这些

文库的地址

http://wenku.baidu.com/view/f9c6dc6d27d3240c8447efb9.html

国王史莱克
不重复项目个数的公式是个数组公式
countif()函数计算出本区域内的所有项目的个数,(例如a,8个;b,5个……等等)
每个项目的个数被1除,a,8个,每一个a将被赋予1/8,8个1/8相加就是1,这是基本的理解方法。
不重复姓名的公式有点儿蹩脚,lookup()函数具有向后兼容性,首先b90:b103的数据必须要以升序排序,才可以得到正确的数值,你的公式只返回b90:b103最后一个不等于e89的值,
把公式改成:
=LOOKUP(1,0/(COUNTIF(E89,$B:$90:$B:$103),$B:$90:$B:$103)
下拉将得到,重复值的将被显示,不重复的值显示:#/NA
追问
大神说的对,可是你0/后面怎么少了个not,这样也可以吗,求解释啊,那个1/(countif())的我可以理解了,但是0/后面跟什么才会等于1呢(我的意思是这里的lookup查询值是1,0/后面的怎么会被查询到1呢) 求高手解释啊
追答
0除以任何数都等于0(除数是0将不被认可,0不能作为除数)
LOOKUP函数具有向后兼容性,区域内查找0,当然查不到,将返回最后一个不是错误值的选项。
你的公式只返回最后一个不等于查找值的项目
lala9214
上面1/一起表示1除以后面的分母,这是统计不重复数量的常用公式,比如AA有2,则两个对应的AA的值是1/2,1/2加起来就是1,这样就避免重复统计了。
下面1是查找值,0/...这个结果应该是true,不懂为什么要弄这么一长串。
追问
不怎么理解这种数组公式,麻烦能举例说明一下,lookup(1,0/not(countif(.....)),....)
中的每个意义吗,比如 countif(....)得出的是什么数组,再加not 又得出什么数组
再加0/后最终是什么数组。麻烦您了
追答
lookup(查找值,查找区域,结果区域)
countif(查找范围,查找条件),一般不是数组公式的话,就是得出查找范围中满足查找条件的个数,对于数组公式只是查找的条件多了在一个公式中而已,比如countif(A1:A100,B1:B10)得出的就是一组数,分别满足B1到B10条件的A1到A100中的个数,不是很明白可以在公式求值那里点点看看exel是怎么计算得出什么结果的,也许就懂了,下面那个公式不是很完整,所以不确定第二个参数有什么用