具体劳动和抽象劳动的区别是什么?

妖感肉灵10
二者的性质不同。
具体劳动是形式上各不相同的劳动,抽象劳动是人的体力和脑力的耗费,即无差别的人类劳动。
具体劳动指代人的主动劳动方面,具体劳动说明了工艺学的能动性。抽象劳动指代人的被动劳动方面。抽象劳动则说明了商品社会的被迫的经济合类性。具体劳动虽然是创造使用价值的劳动,但不是使用价值的唯一源泉。
Zoie17980

具体劳动和抽象劳动的核心区别在于创造价值。

具体劳动创造使用价值,并把生产中消耗掉的生产资料的价值转移到新产品中去。性质不同的具体劳动,生产性质不同的使用价值,它表明怎样劳动,什么劳动的问题;性质相同的抽象劳动,形成性质相同的价值,它表明劳动多少,劳动时间多长的问题。

抽象劳动创造价值。抽象劳动是价值的源泉,但抽象劳动不等于价值,抽象劳动只有凝结到商品中才能形成价值。

相关信息:

各种不同质的特殊的具体劳动,创造出不同质的使用价值。如成衣工人的具体劳动,生产出五彩缤纷的服装,面包工人的具体劳动,生产出各式各样的面包。正是由于不同质的具体劳动创造出不同质的使用价值,才产生了交换的必要。

如果人们生产出来的都是同质的使用价值,就无法进行交换。在各个社会形态下,使用价值都是多种多样的,因为人们从事的具体劳动是多种多样的。随着社会生产的发展,生产各种使用价值的具体劳动逐渐分离开来和独立化,从而形成社会分工。