央行推出DCEP取代纸币,微信和支付宝时代会被终结吗?

御史说史

答在最前,不会被终结,反而会更好。

央行推出DCEP取代纸币,即是就是为了推广电子支付,DCEP定位跟人民币类似,不过DCEP只是普通的电子支付,而微信和支付宝都有其他服务,微信是国内体量最大的社交平台,而支付宝有国内体量最大的电商平台,可见消费者一般消费都离开不两者,DCEP只是第二或者第三选择,暂时来说DCEP都不能终结微信和支付宝时代。

什么是DCEP

DCEP即是Digital Currency Electronic Payment的缩写,DC是数字货币,EP是电子支付,简单来说就是用数字货币来电子支付。DCEP说白就是一种数字货币,跟比特币不同就是DCEP是由央行发行、国家信用支撑,与法定纸币和硬币完全等价、完全法偿的数字货币,而且价值只与人民币挂钩,跟之前很火爆的Facebook推出的Libra不同,Libra定位是国际货币,挂钩是一篮子货币,而DCEP本质就是电子化的人民币。

这个意味着DCEP不同于其他比特币、Libra,属于一个稳定币,有点类似USDT的币,不同是发行机构是政府,而且确保稳定,不像USDT这样时不时曝出一个利空消息出来。

其次DCEP具有无限法偿性,即是作为普通用户,在国内是无法拒绝接受DCEP的,DCEP不会在市场竞争中受到排斥,最直接体现就是在电商平台中,每个电商平台都可以使用DCEP支付,这个对于支付宝、微信是有一定的影响。

微信和支付宝的时代不会被终结

央行研究数字货币主要目的是通过技术创新追求零售支付系统的方便性和低成本,同时也考虑安全性和保护隐私。

简单来说就是为了普及电子支付还有降低货币发行的成本,而且减少假币、洗黑钱的情况出现,当然,另一个目的是为了刺激消费,有利于国家长远的发展,电子支付可能会加强货币超发,在现今的信用体系之下,一定程度的货币超发有利于全球经济的发展,避免经济危机的发生。

目前互联网BAT时代已经过度到TA时代,是腾讯和阿里的时代,作为国内数一数二的企业,不会轻易地被终结,毕竟是民营企业的龙头,不过考虑到当中利益关系,微信和支付宝的电子支付平台有可能被国有化,这样更加有利于企业的发展。

最后总结

不久之前,央行支付结算司副司长穆长春公开发言,表示中国人民银行推出属于我们自己的数字货币不是很远了。这个意味着电子支付是未来的趋势,同时也是央行顺应时代的结果,电子支付已经是中国新四大发明之一,国内全面电子支付将会领先全球。

甜七姑娘
我认为央行推出DCEP(数字货币)虽然能取代纸币,但微信和支付宝时代也不会被结束的,我只能这样说推出DCEP只是多了一个支付方式,但是这种支付方式要比微信和支付宝的支付更加方便而已,但不能完全取代移动支付。
DCEP是什么意思?
Rachel小家

我认为不会终结,因为很多人都很习惯用微信和支付宝,并且也不会去放弃使用。
没睡醒的林子

暂时不会,scep的推行需要时间慢慢沉淀。微信和支付宝如今上人们的支付习惯,短期内还做不到终结,但是央行推行的一定会取代这些企业的。
情感咨询繁华老师
我感觉不会的,毕竟现在的支付宝和微信是特别方便的,人们用着也习惯,不会因此一下子就终结的。