据说修秦始皇陵的人都被杀死了,司马迁为何能够详细描述皇陵内的结构?

古今谋略

在回答这个问题之前,我们先得搞清楚一点。关于秦始皇陵的内部结构,太史公到底是怎么说的。

《史记·秦始皇本纪》载:“ 穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之,令匠做机弩矢,有所穿近者辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛,度不灭者久之。”

乍一看似乎非常全面,可仔细品品就会发现,除了“穿三泉”之外,没有任何具体数据,即便这“穿三泉”的“三”,在古汉语中实际上也是一种泛指,并不是确指数字“三”。换言之,太史公的记载看似涵盖诸多方面,实际上却都是大而化之,并没有什么确切数据。由此可见,太史公的这段记载很可能并不是来自秦王朝的官方档案记录,而是搜集整理了修陵相关人员的回忆。因为是回忆,自然很难给出具体数据,只能大而化之。

那么,接下来就要涉及到回忆人员到底是那些人了。提问者说修秦始皇陵的人都被杀死了,怎么还会有人回忆呢?其实没有那么恐怖!史籍记载,参加修陵的人员前后达到了七十万人。当年白起坑杀了四十万赵军降卒,举世震惊!秦始皇如果屠杀了七十万人,意味着什么?不言而喻。后世史家的吐沫星子就能把秦始皇给淹死!但是,并没有。

《史记·秦始皇本纪》载:“已臧,闭中羡,下外门,尽闭工匠臧者,无复出者。”

太史公的记载非常明确,被杀的只有最后送秦始皇梓宫和核心陪葬品入地宫的人!其实也没有被刻意屠杀,这些人是被关在了地宫之中,活活给闷死了……仅此而已。如果还有其他人被杀,估计也只有少量掌握核心机密者,秦王朝并没有大规模屠杀修陵人员。这一点从秦始皇陵附近的考古发掘也可以看得出,考古发掘发现的人骨堆积数量远低于“长平之战”古战场遗址。除此之外,史籍还曾经记载,为了抵御陈胜叛军,秦将章邯组装了数万骊山刑徒上战场。由此也可见,大多数修陵人员并没有被杀,否则章邯哪来数万刑徒可以武装?更何况,农业社会的男丁是生产力的保障,秦王朝统治阶层怎么可能愚蠢到自己屠杀七十万青壮男丁?

如此一来,一切也就都能解释得通了。掌握核心机密的人都被处决了,具体数据自然无法为太史公所知晓。但是,修陵的人并没有全部被杀,对于自己曾经参与修建的具体部分还是有大致印象的。比如曾经下到很深的地下,于是便有了“穿三泉”;因为曾经向地宫沟壑倾倒过水银,于是便有了“以水银为百川江河大海”……而这也解释了,为什么太史公都是大而化之,没有详细叙述细节。首先,回忆不可能详尽。其次,修陵之人只负责某一具体小项目,根本无法知晓整体或者某一部分的具体细节。太史公将这些人的回忆综合起来,也就只能描述一个大概了……

实际上,即便太史公的记载,在历史上也是存在很大争议的。首先便是水银问题。这一点虽然获得了现代考古技术的证实,但在中国古代争议是非常大的。关中地区并不产汞,大量水银从何而来?因此,太史公的这一记载从问事之后便备受质疑。当然,现代考古学者已经解释清楚了这个问题,水银来自四川的汞矿,从四川入关中,虽然蜀道难,距离却不远,大量运输是可行的。

再就是“令匠做机弩矢,有所穿近者辄射之。”因为秦始皇陵未被发掘,这一点至今也无法获得证实。不过,“东陵大盗”孙殿英倒是给出了一个勉强说得过去的解释,那就是没有!清东陵的数座帝陵、后陵曾经被孙殿英盗掘,但是其中并没有发现什么机关、箭弩,新中国建国之后唯一被科学考古发掘的明定陵中同样没有这些。以明清的科技水平都无法做到,秦王朝时期恐怕更难,不是吗?当然,秦始皇陵至今没有被发掘,一切都只是我们的猜测。想要知道真像,恐怕只能等将来考古发掘秦始皇陵的一天了……

徐冬冬chinaok
司马迁就是个写故事会的,什么都知道,你信吗?
gao1143442ming
根据民间传说,虽然很多人被杀了,但是没有修好之前肯定有人流传出来过一些消息。
娱乐先锋队员
因为还有其他的工匠幸存下来,他们将内部结构记录下来,然后被传送出去。
柏晗爱分享

因为司马迁作为史官,看到了很多秦代的绝密资料。